Узоры

Гульсара Туктарова
Морозные узоры разбирая
Сидела в детстве долго у окна,
Дрова в печи шипели, разгораясь,
Шумела рядом с мамой детвора.

«Какой художник выдумал такое?»
Шептала, удивлённая, не раз.
А бабка со двора, грозясь метлою,
Гнала приблудных кошек и собак.

Сама же приручила всех бездомных,
Кормила утром прямо у крыльца,
Днём воробьи кормились кашей пшённой,-
Такая бабка добрая была.

Пусты теперь и днём и ночью стёкла,
Дорожки обозначены песком,
И стала жизнь белесовато-блёклой,
И стал комфортней быт, богаче дом.

Но отчего цветут узоры окон
В душе моей январской столько лет?
И воробьи, слетая с подворотен,
Мне бабушкин указывают след?

Они со мной, и бабушка, и птицы,
Куда им деться с милого двора?
Мечтаю тоже долго-долго сниться
Любимой Аделинке до утра.