Святитель Евфимий Новгородский, архиепископ

Виктория Скитёва
 
Празднования: 11 марта (ст.ст.)/ 24 марта (н.ст.), 17 июня – переходящая – Собор Новгородских святых.   
 

Родился святой в Великом Новгороде, в благочестивой христианской семье,
Родители святого долго не имели детей,
И молили Бога и Пресвятую Богородицу,
О разрешении их неплодства.

После рождения младенца, имя которому при Крещении было дано Иоанн,
Родители дали обет посвятить дитя на служение Богу в храм.
Отданный в научение отрок Иоанн,
С успехом Божественное Писание изучал,

Не предаваясь никаким другим занятиям, кроме тех,
Которые приводили его к размышлению о предметах Божественных.
В пятнадцать лет он иноческий чин принять пожелал,
Который в Вяжицкой обители святителя Николая Чудотворца и принял.

Преподобный Евфимий оказывал строгое повиновение во всем,
И еще в юном возрасте обладал умом,
Многолетнего мужа, и прежде совершеннолетия,
Стал в иноческой жизни руководителем.

О преподобном Евфимии узнал и архиепископ Симеон,
Который назначил его на должность эконома архиепископского дома,
По смерти архиепископа святой в Хутынский монастырь удалился,
А вскоре был назначен игуменом обители Рождества Пресвятой Богородицы на горе Лисьей.

После святой был избран архиепископом Новгородским,
Тогда святитель Евфимий предался подвигам служения с усердием еще большим,
Заботясь теперь о душах, вверенной ему Господом паствы,
Скончался святитель в 1458 году, в глубокой старости.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
24.01.2018