Воцарение Давида

Виктор Благутин
          И сказал Господь Самуилу: наполни рог твой
          елеем и ступай к Ишаю Бэйтлэхэмскому, ибо
          среди сыновей его усмотрел Я Себе царя.

Все в мечтах мы властелины
И правители миров -
Это всё про нас Единый
Знает лучше докторов.
Перед Кем сердца открыты
Знает, взвесив их до йот,
Что с гордынею не квиты
И мудрец, и идиот...

Самуил пришёл к Ишаю:
"Выводи отец детей,
Но учти, не я решаю
Кто из братьев всех святей"
Сыновей перед пророком
Папа с мамой провели:
Ни один не был с пороком,
Но в цари не подошли.
"И восьмой есть"- с неохотой*
Вспомнил младшего отец:
"Он пастух, его заботой
Живы тысячи овец."
Подождав Давида с поля,
Гость сказал им: "Потому,
Быть царём - Господня воля
Над Израилем ему!"

Примечание:*У Давида были праведные родители, но отец (Ишай)
           до этого момента ошибочно считал Давида пасынком.