Бедуин

Вероника Арт
В краю бродячих караванов,

Где знойный ветер жжет песок,

Остроконечные барханы

Плывут армадой на восток



Здесь дуют вечные хамсины,

И в царстве этих жарких снов

Стоит лачуга бедуина -

Царя бескрайних тех песков



Он здесь с рождения и доныне

И раб и царь и жрец и волхв,

Хранящий древный дух пустыни

И тишину степных холмов



Возле шатра его три сына -

Джамиль, Саид и Абдулла,

А рядом, на скамье из глины

Две дочки - Зульфа и Лэйла



Над ним распахнутое небо,

Под ним скрипучая арба,

В ней ковш воды и ломоть хлеба,

И сена два тугих снопа



"Отец, все стихо, будет буря?",

Тревожно спросит Абдулла.

А он лишь смотрит вдаль и курит,

И тихо скажет "Иншалла"



Бушует грозная стихия,

В открытом поле не уснуть,

По ветру вьется галлабия

И до ночлега долог путь



Усталый путник сбивши ноги

Всегда найдет в шатре приют

И отдохнут среди дороги

Он сам и верный друг его верблюд



Роняя пепел папиросы,

Гость бедуинского шатра

Все те же вечные вопросы

Задаст согревшись у костра



Что в самом деле быль, что небыль

В чем смысл, где истина и суть?

А он лишь молча смотрит в небо

....На Млечный путь....