В каждом от рождения...

Николай Карасев 2
В каждом от рождения
Скрыт и бог и чёрт...
От разума движения,-
Кто верх над кем возьмёт?

Сложные вопросы,-
Жизни, бытия...
Разрешить поможет
Дружная семья...

Есть отец и мама,
Сёстры, братья есть...
Не приемлют срама
Правда в них и честь...

Все видны поступки,-
Слова и дела...
Не вершит "уступки"
И народная "молва"...

Где среда здоровая,
Там здоровый быт...
И от всяких глупостей
Есть надёжный щит...

Где среда,- поганая,
Нравы ложные растут...
Как в лесу после дождя,-
Поганки там и тут...

Коль, когда-то, в раннем детстве,
Опоздали воспитать,
Где душе ещё согреться,
Чтобы грешницей не стать?

И в какую жизни "почву"
Её надо поместить...
Где она сама захочет
Чище,нравственнее быть...

Скидок здесь тебе не будет,
Выбор только лишь один,-
Или достойно выйдешь,- в люди,
Или будешь,- нелюдим...

Или будешь с уважением,
С пользой обществу служить,
Или вечно в разложении
Под курс доллара косить...

Кто способен быть примером
Словом, действием и делом...
Научить и убедить,-
Жизнь во благо полюбить...

Если почву в частном деле
Засорить уже успели...
Что на почве той взойдёт,
Пользу то кому несёт?

Тема эта не простая,
Если поле зарастает...
Забивает всё ковыль,
Да в глаза,- с дороги пыль...

В каждом от рождения
Скрыт и бог и чёрт...
Бог зовёт творить добро,
Чёрт повсюду сеет зло...

Твоего сознания хватит
Служить чёрту или богу?
И какую в результате
Лично выберешь дорогу?

Третья есть,- "Ни то, ни сё",
Где царит лишь,- "Ё-моё"...
"Моя хата с краю,-
ничего не знаю"...

Выбирай, не обольщайся,
Ждёт тебя нелёгкий путь...
Черти пусть тебя,- оставят,
Лучше,- боги внушат суть...

Суть одна, что у дороги
Есть свои, конечно, боги...
Коль живёшь ты,- на Земле,
Помни,- бог всегда в тебе...

Он поможет и спасёт,
Если смысл в тебе найдёт...
Если с пользой будешь жить
И с природою дружить...

Не забудь про мой совет
Даже и на склоне лет...
На себе его проверил,-
И любил и твёрдо верил...

Каждый день, взглянув в оконце,
Я с утра встречаю Солнце...
Совершая свой обряд
Много лет уже подряд...