Сочельная ночь

Михаил Минаичев
Мы гуляем декабрём в ночь сочельную,
без опаски по воде аки посуху. 
Были чьи-то, а сегодня ничейные,
не голодные и даже не босые,
не обкурены и даже тверёзые,
не заснежены и даже не в инее.
Вдоль тропинок жмутся липы с берёзами,
им не холодно, здесь просто так принято:
жаться, жалиться и жалить без жалости
в Рождество, не в Рождество – фиолетово,
да тропинки все ведут прямо в заросли.
Слишком жарко в эту ночь, то не лето ли?
Мы гуляем по воде аки посуху,
баем про житьё-бытьё всяко разное,
мол, семь дней пройдёт – январь стукнет посохом. 
Отмотаем,
отыграем,
отпразднуем.

*          *          *