Сказка Не раньте ссорами сердец

Галина Котельникова Бахтина
Хотите сказкой насладиться?
...Чиста Волшебная водица.
Но это присказка, завязка,
ещё в зачатье  моя сказка.
На белом свете жили-были
муж и жена, да не тужили.
По первости не ссорились,
играючи - задорились.
А годы быстро пролетели,
так незаметно постарели.
Всё вроде есть, не голыдьба,
да тихо в доме, вот беда.
Скотина, птица, огород -
неприхотлив в селе народ.
Нет только деток, Бог не дал,
такой вот к старости финал.
Ругаться стали понемножку.
...Сажали по весне картошку.
И как-то вдруг не задалОсь,
с утра пошло всё вкривь да  вкось.
Дед бабке слово, та в ответ
грубит ему, ей вторит дед.
Пошли обедать, дед ворчит,
у бабки недовольный вид.
И так почти что целый день,
что комом в горле встал пельмень.
Хоть из избы, ей Богу, прочь.
Устали за день, вот и  ночь.
И снова ругань...  С утреца
старуха, сор сметя с крыльца,
пошла к соседке, супротив:
- Старик уж очень стал строптив.
  Как жить нам дальше, не пойму.
  Он мне грубит, а я ему.
  Ведь трезвый он, вино не пьёт.
  Кричит... меня же всю трясёт.
А ум был смёткий у соседки:
- Такие случаи нередки.
  И это горе - не беда.
  Стоит волшебная вода
  в моем шкафу, я дам чуток.
  В рот набери ты на глоток
  держи, сколь хватит терпежа,
  пусть дед дойдет до мандража.
...Взяла старуха пузырёк,
а деду вовсе невдомёк:
- Где ты была???   кричит с порога.
Старуха же, отпив немного,
водичку держит, рот сомкнув.
Переведя немного дух,
старик кричит: - Ставь самовар.
Старуха же ушла в амбар
и на лице её улыбка --
- Вода волшебна, даже шибко.
Но самовар поставила,
            заварочку направила,
Старик кричит: - Чего гремишь,
        Ты осмелела, вижу,  ишь...
Хотела бабка дать ответ,
потом решила: - Ну уж, нет.
        Хочу покоем насладиться.
И в рот взяла опять водицу.
...Так перестали ссориться,
и стало дело спориться.
          --------------
Не раньте ссорами сердец.
А тут  и сказочке конец.