Венеция

Вероника Арт
   
   
Манят таинственные воды

Загадками былых веков

Гранитных стен тугие своды

Хранят наследие богов
   

Здесь затонувшая трирема

Красноречиво, но без слов

Забытой древности поэма

Ведет свой сказ со дна веков
   

Здесь юная венецианка

Окутав в плед изящный стан

Спешит куда-то спозаранку

Сквозь сизый утренний туман
   

Здесь лодочник с душой влюбленной

На склоне быстротечных дней

Печальной нотой протяженной

Скорбит о юности своей
   

Паромщик в кресле в виде трона

Вживаясь в платье короля

Поправит бережно корону

И важно сядет у руля
   

Здесь в иллюзорном танце масок

Над жизнью правит карнавал

И черт в габе из пестрых красок

Смеясь глядит с кривых зеркал
   

Нет правды здесь и в доме бога

К утру не тают миражи

Бросают тени на дорогу

Церковных окон витражи
   

Здесь каждый со своим секретом,

А безмятежная вода

Хранит блестящие монеты

Мечтавших вновь приплыть сюда
   

Русалка с внешностью Селены

Махнув заманчиво хвостом

Зовя с собою в омут пенный

Нырнет под арочным мостом
   

Венеция, (о как же жалко

Что вижу я тебя лишь в снах)

Как та игривая русалка

Плывет качаясь на волнах
   

Адриатического моря

В тенистых заводях лагун

Под шелест пенного прибоя

Под шепот мандолинных струн