Гражданское неповиновение

Ксения Осипова
Прокуратор Иудеи, обелить тебя хотели,
 мол, виновны иудеи, что на площади галдели:

- Отдавайте  Варравана - мы его прощаем, Анна
 знает, большего врага, по нам - жить достоин Варраван

Прокуратор Иудеи руки мыл: а все глядели,
 чистыми руками Рим оправдался перед ним,

Перед тем, кого попозже возведут над Римом - Боже,
 что старик, что прокуратор, он почти пред ними плакал,

Но невинного злодеи распинали в Иудее...

Историческая мировая дилемма: преступные приказы исполнять нельзя, даже если они соответствуют букве закона.