Spam

Авов Аволог
Что за крик и что за гам?
К нам пришёл сегодня спам.
Он, настырен и навязчив,
Вдруг залез в почтовый ящик
В тот на двери в коридоре
И в компьютер всем на горе.
Он не грабит, не крадёт,
Что-то всё под нос суёт,
Предлагает, обещает, уговаривает,
Отвлекает, льстит, пугает, заманивает
И несёт нам всякий вздор.
Спам - на самом деле вор.
Как сорняк бросает семя
И ворует наше время.
С ним нам нечего делить –
Жми на кнопочку Delete.

---
Cпам как вид услуг появился задолго до компьютеров, когда вместе с любимыми журналами и газетами подписчик получал вдвое больше рекламных “объедков”. Да и сейчас многие столичные подъезды “украшают” листовки с лозунгами типа “Продай нам квартиру, а то проиграешь!”. Первоначально слово SPAM (SPiced hAM — острая ветчина) появилось в Америке незадолго до Второй мировой войны как торговый знак для мясных консервов. После окончания боевых действий на американских складах остались огромные запасы данных консервов, которыми снабжались солдаты США. Для того чтобы сбыть свою продукцию не первой свежести, производитель провел первую в своем роде рекламную кампанию. Слово “Spam” бросалось на глаза на каждом углу, с витрин всех дешевых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов “Spam” беспрерывно транслировалась по радио. В общем, от нее не было возможности скрыться — она везде бросалась в глаза и звучала во всех приемниках. Так за словом “спам” закрепилось новое значение, позднее перешедшее в компьютерную терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок. 

Спам, в том смысле, как его понимаем мы, появился практически вместе с электронными почтовыми ящиками, то есть примерно в 1993 году. Первыми оценили спам как способ продвижения рекламы владельцы порносайтов, высылая свои баннеры. За ними — сайты, торгующие компьютерными комплектующими, и строители финансовых пирамид.