Сверхчеловеческое странствие

Александр Хой Усачёв
Долгий путь от низов до мечты
Нам сулит передряги и горечь,
Терпкий привкус падений и лжи,
Поражение в схватках и горе.

Снова в дымке бледнеет заря,
Застилая награду за совесть.
Вижу мир сквозь слезу янтаря,
Регулярно к чему-то готовясь.

Я на свет появился в борьбе,
Задыхаясь от уз пуповины.
Так зачем же мне жалость к тебе?
Ты хулишь мой полет соколиный.

Тяжкий груз притяжения тел,
Обращения космоса фракций,
Оставляют мой дух не у дел,
Понижая внушительность акций.

По столетним утехам мирским
Не тоскует душа моя смело,
Но генетика веет как дым,
Превращая в раба мое тело.

Вот бы взять и сорвать тот цветок,
Что так часто душою зовется,
Обратить ясный взгляд на восток,
И лететь, торжеством вдохновляясь,
Бренных тел никогда не касаясь –
Вот он путь, где мой дух развернется…