Здравый смысл

Лю Санна
В пылу любовном штырит Васю
Восьмой уж месяц кряду как.
И он в пылу почти прекрасен,
А по уму - почти дурак.

Что в медицине, как известно,
Есть суть одна - виной любовь.
Ах, не встречал он столь чудесной
Девицы ране. Чувство в новь*.

А потому по стойке смирно
Он каждый вечер под окном
Её трёхкомнатной квартиры
В своём величии мужском.

А Васька тот кровей-то знатных,
Корней британских по отцу
И, проявляя деликатность,
Как и положено самцу

Влюблённому, всегда с подарком,
И сам сияет и блестит
И в летний зной, и в зной январский.
Галантен, предан и учтив.

Да только крале той нет дела
До мук Василия, она
С соседом шашни крутит, зрелым,
Заматерелым. Сей финал,

Увы и ах, вполне привычен
Не потому, что Васька кот
(Кота мы можем взять в кавычки),
Но как же часто нас влечёт

Не к тем! А те проходят мимо,
Давно влюблённые не в тех.
Круговорот сей нелюбимых
Не нов в среде ни душ, ни тел.

(20-22 января 2018 года)

* в новь - это не ошибка, имеется в виду не в значении слова "снова", а в значении "в новинку"