За стылой грядою вздымающих гор...

Александр Паймуратов
За стылой грядою вздымающих
                гор,
Ушедшей порой, и теперь с этих
                пор,
В позапрошлой стране, строгой
                и синеокой,
Я жизнью своею слащавой жил
                одиноко…

В пылающей бездне прошедших
                времён,
Истаял в мозгу льдом глоссарий
                имён;
Но имя одно позабыть отчего-то
                не мог,
На сердце печалью лёг вечный
                ожог.

Я вновь пересчитывал звёзды
                в ночи,
На стойкость испытывал пламя
                свечи;
И жаждал познать вновь любви
                неземной,
Но совесть, молчи, я теперь
                не такой.
               
Когда в одиночестве звёздного
                дома,
Неугомонная меня вдруг охватит
                истома;
Чарующей, светлой и звёздной
                порою,
Я вновь раздосадован твоей
                красотою.

Ураганы лупили в лицо со всех
                сил,
Я несладкий дурман пил, и небо
                молил,
Отведать бы даром слегка мне
                немного,
Чего-нибудь скудельного, и
                неземного…

И снилась, и снилась мне снова
                в ночи,
Как амбициозная птица кричала
                вдали;
Куда-то манила, звала полететь
                за собою,
Пройти изумрудной и чистой
                тропою…

И снова, как прежде, в страсть
                облекаясь,
Мне виделась тень, как волшба
                неземная;
И прорвою сонмищ зажжённых
                свечей
Блистала огнями стезя вглубь
                вещей

Среди бесконечных и скрытых
                тревог,
Я множество страстных путей
                превозмог;
Вот только из жгучего плена
                душевного,
Не мог вырвать сна своего я
                волшебного…