Трёхперстье

Лариса Сергеева 5
1. ОТЧАЯ ВЕРА

Вступали и мы в пионеры
тогда, когда жить довелось,
но жилки отеческой веры
все книги пронзили насквозь!

И мы, как и пращуры наши,
учились читать и писать,
готовясь от пастбищ и пашен
к далёким планетам летать..

Не только гонители веры
греховно шагали вразброд, —
но был нетерпимым без меры
и сам православный народ.

Кипели и страсти и споры,
иных укрывали  скиты,
но все — степняки и поморы —
молились, слагая персты.

Нам днесь о боярыне вести
из прошлого трудно понять...
А всё-таки только трёхперстьем
удобнее перья держать!
               
2. РУКОПИСНЫЕ ТЕКСТЫ

Обняв привычно троеперстьем
несовременное стило,
стихи записываю вместе
со всем, что время намело.

Черновичок — лицо, не смайлик!
Сто раз его перебелю,
ему лишь доверяю тайны —
не файлам, кои не люблю...

Рукой рисую букв узоры —
не зреет мысль в один момент!
Цветки — апофеозы флоры,
кисть рук — души сверхинструмент!

Сейчас, в эпоху потребленья,
в витринах — гаджетов разлив,
но много ль надобно уменья,
чтоб просто тыкать пальцем в них,

перстом по сенсору елозить
или по клавишам стучать?..
Кто в силах эСэМэС сморозить,—
не в силах пары слов связать...

Рукой же, знаете и сами,
шедевры можно создавать!
Швейцарской выделки часами
нелепо гвозди забивать!

Графем таинственные знаки
твой личный почерк, часть тебя!
Ведь закрепляешь на бумаге
не внешний мир — всего себя!

Пишите, дамы и валеты,
в блокнотах, не в Инет-сетях,
сокрыв постыдные скелеты
в неотпираемых шкафах.

Программ нетбуковых аршины,
дымя, стирают времена,
сгорают ржавые машины —
нетленны только письмена!