Сталинградская битва

Николай Крымский
2 февраля 2018 года исполнится 75 лет с момента завершения Сталинградской битвы - тяжелейшей и величайшей битвы в истории Нашей страны и мировых войн. Победа СССР в Сталинградской битве стала переломной в Великой Отечественной Войне.
Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: советские воины — 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной), немецкие — около 300 000, немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

Ранее было написано стихотворение "Мамаев курган", которое вошло частью в это произведение.

Моему дедушке Кирееву Николаю Филипповичу - участнику битвы, всем тем, кто сражался за Родину, тем кто ковал победу в тылу, а в их числе мои дедушка Близнюк Афанасий Николаевич, и бабушки: Киреева Мария Алексеевна и Близнюк Мария Ефимовна, всем Им... Вечная Им память.
Посвящаю это стихотворение...
https://youtu.be/gQTT_7MQjqw


Матушка-Волга...
Чистое небо...
Родина-Мать на горе...
Город труда...
Город тёплого хлеба...
Город живущий в добре...
Он разместился на юге России.
Имя ему Волгоград.
Мирно живёт он,
Но помнит лихие
Три четверти века назад....

Небо пылает...
Город в руинах...
Смерть на каждом шагу,
Кровью людскою
Рисует картины...
Надо...
Сквозь не могу.
Надо вперёд....
Через Волгу к Дону.
Павшие нас не простят.
И отступать больше нету резону.
Сзади заградотряд.
Кто это видел
Вовек не забудет!...
Этот крамешный ад!
Нету спасения....
Гибнут тут люди...
Приказ: "Ни шагу назад!"
Бой мы ведём за миллиметры,
За каждый земли клочок.
Молитвы погибшим
Читают здесь ветры...
ПомИнки - затвора щелчок.
Дом каждый...
Камень...
Здесь наша крепость!
Ни пяди родной земли!
Знайте, фашисты,
Нашу свирепость...
За всё...
Как от Бреста шли.
Рваные раны...
Пули навылет... 
Ставки здесь высоки...
Может промажут? 
Может быть мИнет? 
Может...
Но ты беги!
Только вперёд!
Не ищи спасенья. 
Меси кровавую грязь!
Нам лучше смерть,
Чем пораженье... 
Бирка на палец...
Да бязь...
Нам суждено, 
Зажимая раны,
Глотать солёную кровь...
Только вперёд!
Пусть битый да рваный,
Но лучше в атаку...
Вновь...
Лучше опять напролом...
На пули...
Лучше опять на смерть...
Сгинуть, пожалуй, 
Попроще будет,
Чем в этом аду гореть.
Но вариантов у нас немного...
И правда у нас одна...
Нету другой...
Только эта дорога...
Нам нужна высота!
Это потом...
Обелиски....
Память...
Над Волгой мирный туман...
Ну а сегодня:
Дым, кровь и пламя...
Это Мамаев курган....

Минули годы...
Три четверти века.
Много воды утекло.
Нет и не будет у нас человека
Чью душу бы болью не жгло.
Вечный огонь...
Вечная память...
Родина-Мать на горе...
Свечи горят
Поминальные в храме...
Семьдесят пять в феврале.
Помните люди!
В сердце храните,
Как подвиг вершил солдат!
Детям и внукам своим!...
Расскажите!...
Про битву за Сталинград!