Царство Азбуки. Конец

Тамара Рожкова
«В голубой зал  мы с тобой идём.
В нём четыре буквы там найдём.
Произносятся лишь с буквой «Э»:
«эль», «эм», «эн», «эр». Повтори их мне.
Звонкие согласные  они.
Назовём «сонорными» их мы,
Так как произносим всегда в нос,
К нёбу язычок во рту прирос.
Их стихия – чистая ВОДА.
И в неё не плюй ты никогда.
Без Воды нет жизни никому:
Ни животному и ни цветку.

А теперь мы в синий зал войдём.
В нём четыре буквы там найдём:
«ха», «цэ», «чэ», «ща»-ты запомни их,
Звуки глухо все звучат у них.
Их стихия – мирная ЗЕМЛЯ,
На которой ты живёшь и я.
Это мать – кормилица для всех,
Дарит радость и большой успех.

В фиолетовый мы зал идём,
В нём одну лишь букву мы найдём.
Полугласная всегда она,
Дружит только с гласными всегда.
Называют звук её все «ий».
Сторонится четырёх стихий.
После гласных лишь стоит она,
А с согласными идёт война.

В белый и последний зал войдем,
Здесь две буквы сразу мы найдём
«ъ»-(ер) и «ь» (ерь) так называют их,
Вовсе звук отсутствует у них.
По-другому называют тут:
«ъ»-твёрдый знак  и «ь» -мягкий знак зовут.
Для чего тогда нужны нам всем?
А полезны они только тем:
Не дают сливаться звукам двум
Гласным и согласным вместе вдруг.
А урок поэтому другой,
Обойдём его мы стороной.

Знаний наших подведём итог.
Десять гласных образуют слог,
Их свободно можем мы пропеть,
Силы голоса им не жалеть.
Звонких десять есть согласных букв,
Столько и глухих согласных  букв,
Полугласная ещё одна
И два знака. Вся теперь семья.
В «Азбуке» всех букв есть тридцать три.
Ты на память их все заучи.
И по ним тогда начнёшь читать,
Да свободно правильно писать.
В сказке доброй побывал внучок,
Получил хороший он урок.
Всем желаю вам туда попасть,
Насладится знаниями всласть.
24 января 2018г. С-П.