В гостях друзья

Ольга Шишкова 2
Дом губернатора;  и за столом семья.
Блестит  хрусталь, надушена перчатка,..
А за окном –  туманов кисея,
И тонет в сырости своей Камчатка.

Красавица среди гостей царит,
Муж – генерал, оплот страны и веры
С ней рядом, и свеча горит.
В гостях – друзья,  с «Авроры» – офицеры.

И беготня детей, и взрослых споры.
Весёлый ужин, было решено
«Спектакль прочесть , сошлись, что «Ревизора».
Установили время и число.

По тонким пальцам звук волшебный  длится.
Играет на  рояле и поёт
Завойко Юлия – камчатская царица,
«Мать – губернаторша» – народ её зовёт.

В ней все сошлось: и ум, и воспитанье;
Душа, как эхо. Воплотились в ней
И верноподданность, и осознанье
Себя женой и матерью детей –

Себя женой Большого человека
И матерью десятерых детей…
Но середина девятнадцатого века,
И –  Крымская война стучится в дверь.