Пустота

Мария Пижло
Когда осознаешь в ночи ты глубокой
Когда посидишь среди тьмы и огней
Поймёшь, что порой кто-то нужен под боком
Поймёшь, что хотел быть кому-то нужней...

Проведут размышления в уголки подсознания,
Захочется вдруг рассказать о любви;
Но не выберешь слов, что нужны для раскаяния.
Тогда и поймёшь, каково быть чужим.

Каково быть чужим среди тех же чужих,
Кто плевал на тебя, твоё горе и боль;
Кому чужд их же страх, и ты вместе с ним.
Для кого тот, кто близок - такой же чужой...

Для кого их же сердце - слишком личное дело,
И не впустят туда никого, никогда;
Кто может прогнать тебя резко и смело,
Для кого дружелюбие - это вражда,

Кто создаёт собой пустоту,
Кто следует всем, повинуясь, как стадо;
Кто медленно, верно, тянет ко дну;
Кому ничего от жизни не надо.

Для такой пустоты есть отдельное место,
Тебе явно никак не хотелось там быть;
Но раз ты не любишь, не нравится, тесно
Тогда уж прости: здесь никто не судим.