Как встарь, своей мы верою сильны...

Марк Акравин
************
По сообщению на новостных сайтах на форуме в Давосе:
«Глава ВТБ Андрей Костин предупредил о «растущей угрозе военного конфликта» в Европе и сравнил возможное введение США новых экономических санкций против России с объявлением войны, пишет «Файненшл таймс»...
...........................
«На мой взгляд, это очень опасная ситуация, хуже «холодной войны». Считаю, что американцы играют с огнем, потому что наши отношения продолжают ухудшаться, и не мы в этом виноваты», — приводит газета слова главы ВТБ...»
http://ria.ru/economy/20180123/1513186163.html
И в который раз подумалось, в период каких судьбоносных, драматических событий в мире мы живём, и к чему они могут привести...

Стихотворение навеяно замечательной песней группы Любэ «Давай за»
https://www.youtube.com/watch?v=TDAfetc6bVQ
https://www.youtube.com/watch?v=nofMd_CsW4U
...слушал, и под настроение неожиданно написался текст на мелодию этой песни...
************

Снова гроза над землёй собирается,
Дедовы смутно всплывают предания.
Тайно и явно сломать нас стараются –
Каждому веку – свои испытания.
Снова война на пороге, незваная,
Смотрит и скалится в разные стороны.
Только врагу не добраться до знамени,
Не пировать вам здесь, чёрные вОроны...

------------Припев------------
Как встарь, своей мы верою сильны.
Душою мы – солдаты той Войны,
Что полегли когда-то в землю здесь,
Жизнь положив за Родину и честь.
Шепнём словечек пару небесам,
Нальём пред боем фронтовых сто грамм,
И вспомним, как «ни шагу чтоб назад !»
Кричал комбат, ведя в кромешный ад...
-----------------------------------

Нам не нужны эти войны проклятые,
Кровь на земле, что огнём перепахана.
Только мы помним, как страшною клятвою
Клялся полковник со смятой папахою
Перед атакой отчаянной – осенью,
Что заметала листвою нас рыжею –
Клялся – к Берлину дойдём, но за соснами,
Зная, – никто в той атаке не выживет...

------------Припев------------
Как встарь, своей мы верою сильны.
Душою мы – солдаты той Войны,
Что полегли когда-то в землю здесь,
Жизнь положив за Родину и честь.
Шепнём словечек пару небесам,
Нальём пред боем фронтовых сто грамм,
И вспомним, как «ни шагу чтоб назад !»
Кричал комбат, ведя в кромешный ад...
-----------------------------------

Ветры печальные, ветры тревожные,
Песни какие о нас будут сложены ?
Что принесли вы в родимую сторону ?
Ветры, от чьих это слёз вы так сОлоны ?
Ветры, напрасно вы злое пророчите,
Нас не сломить – мы сильнее, чем прочие,
Даже под смерчем безумным, неистовым,
Мы, как и предки, согнёмся, но выстоим...

------------Припев------------
Как встарь, своей мы верою сильны.
Душою мы – солдаты той Войны,
Что полегли когда-то в землю здесь,
Жизнь положив за Родину и честь.
Шепнём словечек пару небесам,
Нальём пред боем фронтовых сто грамм,
И вспомним, как «ни шагу чтоб назад !»
Кричал комбат, ведя в кромешный ад...
-----------------------------------

24.01.2018