Единорог

Галина Конева
Таня нехотя, несмело
Села в полночь русский делать.
Вдруг пронёсся между строк
Озорной Единорог.
- Ну привет, Единорожек!
Ты с домашкой мне поможешь?
Отвечал Единорог:
- Я б наверное помог,
Только вот - одна проблема -
Я не знаю, что - за тема!
- Вот проблему ты нашёл!
Тема лёгкая - глагол.
Таня молвила со смехом.
- Вот - потеха, так - потеха!
Что, ты, знаешь о глаголе?
- Ну, наверное, не боле,
Чем тебе самой известно.
Интересно? "Интересно!"
Он - часть речи не простая!
Всех нас действовать заставит.
Птиц летать, а рыбок плыть,
А ребят всегда дружить
И с охотою учиться.
Взрослых с радостью трудиться.
Всем занятие найдёт
По душе и в свой черёд.
А каким глагол бывает,
Это каждый школьник знает.
Твой черёд настал, Танюша.
Расскажи, я стану слушать.
Таня густо покраснела:
- Я об этом не успела
Прочитать, но я сейчас...
- Нет! Сейчас - уж поздний час!
Утро ночи ведь мудрей,
Засыпай-ка поскорей!
Вот с утра пораньше встанешь
И прочтёшь. Согласна, Таня?
Таня с радостью кивнула,
Прыг в кроватку и уснула.
Убедить Танюшу смог
Друг детей - Единорог!
Но теперь не только к Тане,
Он ко всем ребятам станет
Прилетать поговорить
Да заданье повторить.
Кто не выучил урок?
К вам спешит Единорог!