Воспоминание

Дмитрий Белиц
Лица в окне как прилипшая грязь,
Дребезжанье стекла, сырые валенки -
Их ходьба, как бесшумная вязь:
Глянуть только на секунду в спаленку.

Мама уснула, стынет еда,
День не всегда бывает такой -
Вот, он покой! Безмятежный покой,
Там, где туманом витает беда...

Хлебные крошки на полу, и блеск
Отражённого на коленях света.
И "не будите яко конь и меск"...
Кончится день, как кончилось лето...

Заправляюсь с оглядкой на спаленку,
В ожиданьи чего-то стою,
Мама спрашивает, глядя на валенки:
"Что так рано, почему я не сплю?"

Расстираю лицо: "Уж вечер.
Мне пора по делам". Стою...
А в окне проносится ветер,
Словно мы у земли на краю...