Исповедь разбитого фонаря

Дмитрий Белиц
Разбит, и лёжа у дороги
На Небо взгляд свой устремив,
Читаю в днях моих тревогу
Какой забыт уже порыв.

Не грёзы я оберегаю,
Боясь по-нову быть разбитым,
Мне не тревожно, что я знаю
Судьбу под Небом мне открытым.

Живёт ещё пока тоской
По истине не знающей предела -
В скупых границах мостовой
Душа граничащая с телом.

И мыслит, зная что пройдёт
День изо дня вблизи мелькая,
Та жизнь, в чьём сердце не найдёт
Заветный отклик речь простая:

"Остановись, мой друг, затем
Что Свет, Который прозреваю,
Мне говорит без броских тем,
Что я как будто умираю.

О! Этот Свет судьбой тебе
Отобразит когда-то в сердце
Мои слова, что ты теперь
Как стук железной слышишь дверцы.

Но в ту минуту тесной скорби
Не скорбь одна постигнет ум,
К тебе прийдёт Любовь, как скоро
Утихнет горечь старых дум.

Ты думал - нет уже на свете
Того, что может разделить
Дух от души, и жизнь от смерти,
Не рвав связующую нить.

Нет, друг мой, воли нет на то,
Чтоб в тайне умирать самим -
Угасший Свет для мостовой
Как добрый ждёт самарянин

Подать мне руку у дороги,
Где я один лежу разбит,
Забыв всех дней моих тревогу,
Дорожным тернием увит.