Гора Кошка. Симеиз

Велижанина Галина
(Крымские зарисовки)

Когда о Симеизе разговор заходит,
На память "Кошка" нам приходит.
Лежит она, как будто берег охраняет,
И посторонних дальше не пускает.

Головкой к берегу припала, отдыхает
И спинку кверху томно выгибает.
На склонах "Кошки" каменные пики
И карстовые рытвины. и башен лики.

А на хребте - огромная "тарелка",
Обсерватории локатор - не безделка.
Отсюда космос регулярно изучают.
Случается, открытья совершают.

Здесь уникальный климат для людей:
Через хребты не долетает суховей.
Они преградой на пути у северных ветров
И чистый воздух лечит лучше докторов.

Сюда больные лёгкие съезжаются лечить,
Купанием и воздухом проблемы разрешить.
Сосна и можжевельник исторгают аромат.
Воспоминания о нём они надолго сохранят.

В глубоких бухтах тихо, чистая вода,
Волнение прибоя не тревожит никогда.
Тут много санаториев и парков возле них.
Климат Симеиза взамен лекарств иных.

Зовёт всех к морю скала "Дива".
Она служила фоном  детектива.
Мы видим профиль. Взгляд направлен в небо.
Советую подняться на неё, кто не был.

Своею высотой влечёт к себе спортсменов.
Кульбиты при прыжке свершают непременно.
На экстремалов этих приходят любоваться.
Так зрелище красиво! И люди не боятся.

По улицам гуляя,найдёшь прекрасный дом.
Смешение здесь стилей и старина при том.
Модерн и готика, шотландское шале.
Такой "замес" не отыскать нигде.

Гостиница аристократам создавалась,
Заказчица в хороших архитекторах нуждалась.
Краснова и Семёнова для дела пригласили,
Чтобы они талант свой проявили.

В честь внучки Ксении зовётся вилла.
Туристам нравится и не проходят мимо.
Для них она - замок сказочной принцессы.
Все делают фото. Не утихают интересы.