Errare humanum est

Владимир Торговкин
«Человеку свойственно ошибаться»
(Римский ритор Марк Анней Сенека)



Как весьма предсказуем, и даже банален седой январь,
Что в рассыпанном снежном, неубранном с праздников конфетти...
И вновь колокол бьёт, не взирая на то, что простыл звонарь,
Но, покажется, что остановится время на полпути…

И вполне вероятно, что лютая стужа – жестокий бес,
И трудней совладать уже сердцу, не сдюжить, храня тепло,
И влюблённый – лишь дурень убогий на фоне лихих повес:
О, глупец! Он не понял, что чувство есть вздор, и давно прошло…

Вдруг представится случаем пир вожделенных шальных страстей,
И заманчивый шанс раствориться в них есть (не кривя душой),
Ты тузом козырным проживаешь в презренье иных мастей,
В ощущенье, что весь на ладони твоей – этот мир большой…

А весной ты забудешь опять, погрузившись в кромешный стыд,
На родительские, на могиле отца чуть поправить крест…
Спохватившись, потом уж поправишь и будешь рыдать навзрыд,
Неожиданно вспомнив с досадой: «Errare humanum est»…



23.01.2018