Бессонница

Яле Генда
С утра такое впечатление, что все сговорились
Довести до окончательного решения тебя одного.
Почти перестал замечать, что кругом одни говнари лишь.
Это раньше казалось, что дна нет. А дно – вот.

В инстаграме бывшей фотки из такого невероятного места,
Что она, похоже, давно живёт на другой планете.
У неё, наверное, вообще не сходятся ноги вместе,
А у тебя на сраную Турцию бабла нет.

Вечного возвращения к вечным ошибкам вечный раб,
Ради чего открыл глаза сегодня? – думаешь ты сейчас.
Ради того, чтобы самым позорным образом дожить до вечера,
Разменяв для покупки дешёвого пойла последнюю тысячу.

Жизнь пуста и бессмысленна, как и твой кошёлек,
Несмотря на внушительную коллекцию накопительных карт.
Реальность не собьёт тебя с ног, если ты уже лёг –
Будет волнами жалости к себе накатывать и перетекать.

Пока ты спишь, происходит множество интересных вещей –
Кого-то от счастья колбасит, кого-то нахрен распотрошило.
Хорошо, что ты не имеешь к этому никакого отношения вообще,
А то влез бы своими руками из жопы и наделал ошибок.

Самое правильное в сложившейся ситуации – ни о чём не жалеть.
Потому что когда ты умрешь, никто даже не вспомнит.
Чего по-настоящему жалко – потраченных на чтение книжек лет,
Живого времени, проведённого в сумраке тёмных комнат.

Между стоять и сидеть выбирай сидеть, а если возможно – лежать,
Чтоб на любой работе статус иметь бригадирский.
Честным трудом этого ты не добьёшься  (а очень жаль),
Но это самое ценное в жизни знание, что всегда пригодится.
 
Не ошибается только спящий, с него в итоге и спрос
Как с ничего не делавшего, то есть по номиналу.
Лишь в этом блаженном оцепенении забываешь про
Всё, что об ошибках прожитой жизни напоминало.