Кукушонок

Валентина Паевская
Вот и вырос кукушонок -
Мамой брошеный ребёнок.
Он с рожденья сводным братьям
Не распахивал об'ятья,

Рос царьком в гнезде чужом:
Все - ему! Другим - потом!
Если пищи не хватает -
Брат на землю выпадает -

Так его на смерть обрек
Новоявленный "сынок"...
А прожорливая птица
Как в родном гнезде ютится

И, раскрыв голодный рот,
Наполняет свой живот
Тем, что мама неродная,
Надрываясь, принесёт.

...Он теперь в гнезде - один:
Враг семьи - и господин!..

Птичью драму не исправишь,
Гены пальцем не задавишь -
Воспитанье и среда
Помогают не всегда.

...А пичугам - невдомек:
Ну в кого у них сынок
Нравом вовсе не ребячьим -
Он, подкидыш кукушачий...