Кукушкины слезы

Валентина Паевская
Летает пичужка от ветки до ветки.
Ответь-ка, кукушка, а где твои детки?
Ты в гнездах чужих отложила яйцо -
Пусть кто-то займётся сироткой-птенцом.

А мать неродная "кукушкой" не станет -
Кормить и растить малышей не устанет.
Лишь мама родная всплакнет на суку
Сухими слезами кукушки: "Ку-ку!"-

И вновь беззаботно порхает средь веток,
И снова сиротами делает деток -
И совесть молчит, и душа - ни гу-гу...
"Кукушкины слезки" растут на лугу:

Сухие сердечки средь сочной травы-
И в жизни такое бывает, увы:
Проводит свой век развлекаясь, шутя,
Родит - и бросает навеки дитя.

Лишь к старости, может быть, что-то поймёт -
И скупо кукушкины слёзы прольет...