Взгляд ищет взгляд, а дальше без оглядки

Владимир Деменков
Взгляд ищет взгляд, а дальше  без оглядки,
чуть скрипнет дверь в замёрзшие снега.
В ночь Рождество взойдёт и Святки,
и камень  бросит живший  без греха.

Сегодня камни снегом замело,
и мир без зла, как было изначально.
Всё приходящее прозрачно и светло,
всё уходящее до влажности печально.

Священник в торжество уходит весь,
поёт о здравии правителя и рати,
а мы, как пришлые, что ненадолго здесь,
свечу в ладони теплим об утрате.

Пока свечи огонь той не погас,
и темнота у светлого во власти,
всех пристальней глядят  на нас,
глаза, закрытые от страсти.

Пусть дальше  время в откуп лихолетью,
трава забвенья  –  юности следам,
но этот взгляд, как выдох перед смертью,
что после  – только зеркало к губам.

Где в зазеркалье на мгновенье лишь
застынет время без движенья,
когда на прошлое глядишь,
и будущего видишь отраженье.

Где к устью движется  исток,
и вес земли становится заплечным,
и обретает в жизни срок,
всё то, что показалось вечным...