Птица ворон...

Татьяна Русецкая
Кто мне помощник? Кто стремя подаст,
Если я слаб и уже не горазд,
В дом прокаженного впустит меня,
Не прогоняя и злобно кляня?
Был Авраам, но он отжил уже,
Жил царь Давид, да и тот уж в земле,
Дом Иулиании можно б найти...
Только разливом все смыло пути...

Дерзко спросило тогда вороньё:
"Пол-века жил - где жилище твоё?"
"Дом, уезжая, я отдал жене...
Нынче ж убили меня на войне...
Плачет душа неприкаянно тут:
Ждёт, когда  с честью её отпоют...".

Ворон один тут сорвался в полёт:
Знает он дом, куда весть принесёт.
Перелетает он лес и поток,
В клюве несёт с вензелями платок...

Выпал платок и... послышался стон.
Ворон всё понял, и сжалился он,
В сердце сраженный такою бедой,
И полетел за живою водой...
Рану омыла живая вода,
Очи открылись, минула беда...
Снова летел через лес и поток -
Выкрал у женщины белый платок,
Красную лилию бросил в окно...

Было всё это, но очень давно...
Смерть, одиночество, ворон, окно...