Капкан

Александр Акимов Новое
Капканы, кругом капканы,
С обеих сторон зажали,
Луна по снегу черкает,
Жёлтыми карандашами,

Рвусь со всех лап и вою,
Остервенелой пастью,
И через еловую хвою,
Прыжками в сторону счастья,

Дробь оцарапала ухо,
Отметина неудачнику,
Филин, мерзавец, ухает,
Видно ему проплачено,

Скатился на дно оврага,
Лизнул из ручья воды,
И снова по буеракам,
Вечным и молодым,

Сквозь тернии и без брода,
Сквозь боль и коленей хруст,
Но я не продам свободу,
Дорог её мне вкус,

И на терновнике виснет,
Шерсти выдраный клок,
Встал. Отдышался. Выстрел,
Пуля вошла в висок,

А дальше вторая, третья,
Шерсть дыбом, ну всё, антракт,
Добейте ! Но мы ещё встретимся,
Если Христос был прав,

Воздастся всем по делам их,
Жизнь - вечный круговорот,
С кровью из горла выдох,
Выстрел... И кувырок,

Последний раз я качнулся,
Боже ! Как горячо...
Утро. В поту очнулся,
Уткнувшись в твоё плечо,

Хлопаешь ты ресницами,
Гладишь меня по щекам,
Шепчешь, - "Вдвоём мы выстоим,
Нас не поймать в капкан."