История Кладбища

Цыбина Лариса
Она бродила в тишине
Среди крестов и плит надгробных,
Тропой знакомой молча шла
Под взглядом ангелов прискорбных.

Вся в черном, с траурным лицом
К кресту все ближе подходила.
Еще квартал, и будет крест -
Его печальная могила.

Вдруг ворон громко прокричал,
Паря над ней, с призывом властным.
В душе ее проснулся страх
В своем обличие ужасном.

К его надгробью подойдя,
Она заметила мужчину,
Он показался ей знаком,
Хотя увидела лишь спину.

Но вот, приблизившись, она
В лицо встревожено взглянула
И, вскрикнув, в страхе замерла,
Как будто молния сверкнула.

То был ее погибший муж,
Шесть лет назад похоронила.
К нему она сегодня шла,
Ведь разлучила их могила.

Одет весь в черном, как всегда,
Смотрел печальными глазами.
Ее увидев, просиял.
- Исчезла пропасть между нами!

Коснулся он ее руки
Ее, как током, дрожь пробила.
- Ведь ты же умер, мой родной?
- Меня к тебе вернула Сила.

- Какая Сила? Расскажи.
Не верю собственным глазам,
Ты здесь, со мной, опять живой…
Сезон дождей был дан слезам.

- Да, я вернулся за тобой –
И в этом воля Темных Сил.
Я душу Дьяволу продал,
Вернуть меня его просил.

И он дал время для того,
Чтоб смог тебя с собой забрать.
Согласна ты со мной пойти?
Поверь, не страшно умирать.

- С тобой не страшно ничего,
И умереть готова я.
Обняв ее, прильнул к губам –
По венам холод, как струя.

Вдруг сжала сердце резко боль,
Но поцелуй крик заглушил,
Потом ее накрыла мгла
В объятьях с тем, кто сердцу мил.

А через день среди крестов
Всю в черном женщину нашли
С улыбкой мертвой на губах,
Как благодати снизошли.

Она лежала на земле,
Обняв могильную плиту,
А в небе ворон все кружил,
Крича так властно налету.

Был день назначен похорон,
И тело предали земле.
Шесть лет назад скончался муж,
Теперь пришел черед жене.

Среди могил, надгробных плит
Всегда все тихо, лишь сидит
Тот черный ворон на кресте
Иль с громким криком вновь кружит…

(01.08.2016)