Дорога

Прохоров Александр Сергеевич
Я шёл по дороге вперёд.
Я шёл сквозь пламя, сквозь лёд.
Куда и откуда? Никак не мог понять.
Я солнцем был и дождём.
Монахом был и вождём,
Брошенный миром на земле выживать.

Тараном шагал напролом.
Тираном был и шутом.
Полз в темноте, как младенец на свет.
Был призраком людных мест.
Был жертвой алчных невест.
Поставив вопрос, всегда искал свой ответ.

Стрелою я мчался ввысь:
То голубь, то злая рысь.
Пропитанный небом, способный летать.
Был ранен и был раним.
Был стоек и непобедим,
Научившись терпеть, но не умеющий ждать.

В тумане бродил сто веков.
Был пеплом ярких костров,
Тлеющий не спеша и с гарью внутри.
Был шлюпкой и кораблём.
Был шлюхой и королём,
С надеждой в глазах цвета алой зари.

Иду по дороге вперёд:
То ветер, то гололёд.
Не видно конца и много подводных камней.
То ворон я, а то ёж.
То, правда, я, а то ложь.
Остаюсь я собой в вихре сумрачных дней.