Дурочка Алёнушка

Ирина Александровна Воробьева
Виктор Васнецов «Аленушка» 1881. Хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Изначально картина Васнецова называлась «Дурочка Алёнушка». «Дурочками» в то время называли сирот.

Дурочка Алёнушка-дева сирота...
лишь с тоской повенчана,редкая краса...

Доля незавидная и кому же нужна
горе-бесприданница,голь и простота......

Косы растрепалися,я ль не хороша?
у любимой матушки мерила шелка..

Бусами лазурными баловал с утра
батюшка родименький с ярмарки всегда..

Истоптала ноженьки, где же башмачки?...
исходила тропочки,все дороги,мхи...

Горевала девица около пруда,
но вода зеркальная больно холодна...