К спорам о Чёрных дырах

Валерий Ляшко
                ...Глядим наверх, и смотрит в душу небо
                Глазницами пустыми Чёрных дыр.
                Рудольф Ольшевский. "Небо"

В насквозь промерзшем рейсовом автобусе,         
когда ещё полгода до весны,               
когда ещё полчеловечества на глобусе               
десятые досматривает сны,

я сразу, между прочим, между делом,               
дыханьем продышу, перчаткой продеру               
в окошке том, что слева, снежно-белом,               
в густую темень черную дыру.
 
У них, у Чёрных дыр, одна особенность -               
и это не пустой научный вздор(!) -
приобретаешь некую способность,
когда пройдёшь их узкий коридор.

Тебя сжимает время притяжением
до гравитационного коллапса,
дальнейшее твоё телодвижение,
на первый взгляд, как будто бы напрасно.
   
Предела же при этом, по приметам,
нет никакого, вечные пространства
преодолев мгновенно, непременно
я буду рядом, близко, как ни странно.

Ты ощути дыханье осторожное,
в узоре, продырявленном, сама
прочти мои стихи и мысли придорожные, 
от подозрений не сходи с ума.

Я рядом...