Одинокий мужичок

Юн Шу
Человек идёт по лужам,
Не весёлый, не печальный.
Он когда-то всем был нужен
В своей жизни карнавальной.
Был он весел и удачлив,
Добродушен, молчалив.
Пусть немного незадачлив,
Но не сноб и не спесив.
Он с людьми держался строго,
Лести не любил, похвал,
Но в глазах была тревога.
Буд-то жизнь – не карнавал
Бесконечных развлечений,
Денег, женщин, суеты,
А одно из тех мгновений,
Что страшнее пустоты.
Что страшнее в сердце боли,
От того что смысла нет
В жизни. Он играет роли
На чужой увы сюжет.
Время шло. Друзья старели.
Деньги кончились давно.
Вечеринки надоели,
Надоело и вино.
Только им он мог заполнить
Одиночество души
Но…алкоголем не восполнить
Счастья жалкие гроши.
Что раздал он за монету,
Раздарил и разбросал
Свою жизнь по белу свету.
А теперь…Теперь устал.
Он устал от лжи и сплетен,
Бесполезных серых дней.
У него на этом свете
Нет  ни дома, ни друзей.
Нет любви. Её он тоже
Потерял  неосторожно.
Но, а может быть, а может,
Всё ещё вернуть возможно?
Всё ещё ему хотелось,
Чтобы всё, как прежде было,
Чтобы всё вокруг вертелось,
Чтобы жизнь его бурлила.
Но, увы, года подводят.
И друзья не навещают.
Ничего не происходит.
Он стареет…умирает.
Не физически –телесно,
А душою. Вот потеха,
Ведь ему давно известно:
Жизнь-игра. Но ради смеха
Он решил с судьбой поспорить,
Вроде это развлеченье,
Что с самим собой поссорить
Ей его и на мгновенье
Не удастся. Он хитрее.
Ведь он сам себе король.
Но судьба была сильнее,
Выбрав в жизни ему роль
Одинокого бродяги,
Без семьи, друзей и дома,
Без кинжала и без шпаги,
И без царственного трона.
Он бредёт один по лужам.
Весь ссутулился и сник.
Пред судьбою безоружен.
Он уже совсем старик.

2005г.