В Свинорье Царскосельском вьюга...

Ергений Разин
(шутливое стихотворение на пост в ФБ Льва Новожёнова  ЗИМА И ПУШКИН)

Зима. Запушкинована округа.
В Свинорье Царскосельском вьюга.
Ямщик подвыпивший везет
Старушек, - грамотный народ:
Открыты шеи, груди вьюге, -
Так горячо на нашем юге
Карикатурных летних зим!
- Лев Юрьич, Вы сейчас один?
- Ну что сказать? Я и не знаю:
Зима, читаю, пропадаю.
Наверно, с Пушкиным - один...
Ну что ж, старушки, заходите.
Случайно водки не хотите?..
- Хотим!
- Простите, только чай...
Я пошутил так невзначай.
Зима. И Пушкин рядом бродит.
И чинит, кажется, сарай.
В нем деву хладную находит,
Несет ее в тепло и рай...
Зима. Старушки замечтались
И в далях снежных эатерялись...
Зима. Зима... - Старушка, где ты?
- Не тронь. Сама... Уже раздета.

Е.
23-01-2018
Р.


Лев Новожёнов
 
ПУШКИН И ЗИМА
---------
"Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне утром чашку чаю,
Вопросами: тепло ль? утихла ли метель?
Пороша есть иль нет? и можно ли постель
Покинуть для седла, иль, лучше до обеда
Возиться с старыми журналами соседа?"
(......................................................)
"Усталый с лирой я прекращаю спор,
Иду в гостиную, там слышу разговор
О близких выборах, о сахарном заводе..."
(........................................................)
"Тоска! Так день за днём идёт в уединенье!
Но если под вечор в печальное селенье,
Когда за шашками сижу я в уголке,
Приедет издали в кибитке иль возке
Нежданная семья: старушка, две девицы
( Две белокурые, две стройные сестрицы). -
Как оживляется глухая сторона!"
"И дева в сумерки выходит на крыльцо:
Открыты шея, грудь, и вьюга ей в лицо!
Но бури севера не вредны русской розе.
Как поцелуй пылает на морозе!
Как дева русская свежа в пыли снегов!"