Монолог с другом

Евгения Рыбальченко
Ну, здравствуй,друг! Я опоздал.
Прости,что снова задержался.
Ты помнишь старый наш вокзал,
Одну из многих разных станций?
Ты помнишь старую скамью,
Стоящую на том перроне?
И сумку черную мою...
Я как вчера всё это помню.
Тебя увидел я тогда,
Взглянул - и сразу отшатнулся.
Худой и грязный, а глаза!
В них столько грусти - ужаснулся!
Ты, верно, к этому привык,
К тому, что люди с неприязнью
Тебя обходят, напрямик
Словами брызгают, как грязью.
А ты тихонько озираясь,
Глазами ищешь свой ночлег.
И, под ногами не мешаясь,
На шее носишь оберег.
Я помню, сжалось сердце сильно,
И застучало у виска.
"За что? Зачем с тобой так, псинка?
Такой хороший. Вот беда!"
Схватив скорей свою поклажу
Заторопился я к тебе.
И вот уже по шерсти глажу,
Усевшись рядом на земле.
Ты поначалу испугался,
Не подпускал меня к себе,
Но я так попросту не сдался:
"Не бойся,славный. Ну, ко мне!"
Ты подошёл, хвостом виляя,
Уже не страшен тебе мир.
А я, из сумки доставая,
Протягиваю хлеб и сыр.
Я отдал всё,что было в сумке,
Что было дома,отдал всё.
И получил взамен я друга -
Он добр, послушен и умен.
С ним ничего не будет страшным.
С ним этот мир ещё светлей.
Пусть раньше были мы несчастны,
Теперь нет никого дружней.
Ты не умеешь говорить,
Словами отвечать не в силах,
Но сердце у тебя горит,
В глазах-душа. Она-красива.

Ты помнишь старый наш вокзал,
Одну из многих разных станций?
Прости, что снова опоздал.
Ну, здравствуй, друг! Я задержался.