Место встречи сознания. Часть 4

Степанов Иван Дмитриевич
Место встречи. Это то место, где встречаются люди, животные. Оно должно быть точно определено, иначе встреча может и не состоятся. Ещё важно время встречи. Но, "времена не выбирают, в них живут и умирают".
Встреча с самим собой тоже требует своего места и времени. В сознании или мироздании.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 4.

Побудка

И вдруг  Рада опять проснулась. Но не как прошлый раз, а бодрой и склонной к решительным действиям. Это было не пробуждение, а скорее  побудка. Кто-то или что-то побуждало её к бодрствованию и активным действиям.
-Добрый день, - послышался голос Пети.
-Доброе утро, - автоматически и дружно отозвались Рада и Д-Ра.
В ответ была драконья усмешка. Наверное и вправду уже день наступил.
- Спишь пьяный «потрах», а безопасность дома тебе по фиг?! – Совсем уже на армейском уровне бодро констатировал Петя.- Враги близко, все кошки-мышки спят, системы защиты не активированы, часовых нет! Рота, подъём!
Вопль дракона устроил побудку всем. Мышь грохнулась с дивана прямо на пол, кошка прямо из положения лёжа мгновенно оказалась на лапах и, открыв глаза пыталась навести резкость окружающего мира.
-Петя, что делать то?! – Общая паника неожиданно передалась Раде.
-Все в бункер! Командует Людмила! Привести всё в состояние боеготовности! Тревога!
Мышь прямо с пола прыгнула на кошку  и завопила: «Слушай мою команду! Кошка и Рада – бегом в центр управления. Кошка впереди, Рада за ней! Соблюдать порядок, не толкаться! Бегом марш!»
И кошка понеслась куда-то изо всех сил. Схватив котят и посовав их в коробку из-под патронов, за ней бежала Рада.  Мышь времени не теряла и отдавала мысленные приказы  каким-то  неизвестным ей личностям. Те их  бодро повторяли и приступали к выполнению немедленно. По их словам, по крайней мере. Но судя по тону своих подчиненных, мышь не допускала не малейшего промедления или каких бы то ни было сомнений в её указаниях. Ещё не успев достигнуть этого загадочного  «центра управления», мышь уже владела информацией по текущей обстановке.  Со стороны моря приближалось  какое-то быстроходное судно.   На суше не было замечено никаких признаков  активности противника. А вот  в воздухе,  был замечен неопознанный летательный объект. Он был ещё далеко, но уже пересёк  горную границу Драконьих земель.
Наблюдение за    территорией, по распоряжению Людмилы, было многократно усилено. К воздушной цели, для облёта, были направлены какие-то летучие существа. Связь с ними мышь осуществляла в режиме реального времени. Наконец,  вчерашние собутыльники достигла   своей цели – центра управления.  Зажёгся свет, засветились мониторы, закрылись массивные двери.
-Скажи своим, что бы приблизились  к судну и доложили тебе, - обратилась мышь к Раде.
-Кому? – Не совсем поняла Рада.
-Твоим дельфинам. Они мне не подчиняются. Они принесли присягу тебе. Предыдущие наблюдатели покинули нашу территорию. Быстрее.
На мониторе Рада увидела катер или  что-то подобное, который приближался к берегу. Вернее, это была ещё точка. Не дожидаясь Раду и её реакции, мышь скомандовала кому-то облететь судно и доложить об увиденном немедленно. Рада судорожно вспоминала точное имя дельфинов. Тут влезла  в  её мысли Д-Ра.
-В боевых условиях  используются самые краткие имена, - подсказала крыса.
- А и Б, вы слышите меня?
-Да, мы слушаем тебя.
-Подплывите к судну и узнайте кто это и что им надо.
-Хорошо, сделаем.- Отвечали дельфины.
-Доклад каждые пять минут при сближении,  и   постоянная связь при наблюдении. Любые изменения обстановки докладывать немедленно. –Деловито  добавила от себя Людмила.
-Есть! – Бодро ей ответили дельфины.
Тем временем, мышь занималась  ей одной известной деятельностью. Включала какие-то системы,  брала цели на сопровождения и готовилась их уничтожить. По крайней мере, об этом информировали её сложные системы управления. На нескольких мониторах катер-судно  и воздушная цель уже были в перекрестии прицелов. И надпись внизу мигала и гласила, что  системы готовы уничтожить взятые на сопровождение цели и ждут только команды. Какие системы?! Загадка. Тем временем, облёт воздушной цели состоялся. Это оказался какой-то зонд-шар с непонятной аппаратурой.   Мышь приказала   приземлить его в горах и  охранять до особых распоряжений.  Шар каким-то образом приземлили и он пропал с мониторов.
Дельфины достигли  своей цели. Целью  оказалась прогулочная  яхта, но она шла не под парусами, а с помощью моторов. Оружия на ней не было  замечено. Несколько мужчин и женщин вроде бы  отдыхали на её палубе.  Увидев дельфинов стали их фотографировать. Рада попросила  А и Б выполнять распоряжения главнокомандующей  Людмилы. Дельфины согласились без лишних слов. Людмила сказала им привлекать к себе внимание и уводить яхту в сторону от берега. С этим дельфины прекрасно справились. По докладу совершающих облёт яхты птиц, а это были именно птицы, как догадалась Рада,  на яхте все были восхищены выступлениями А и Б, яхта сменила курс и следовала за ними.   В Драконий залив она так и не зашла. Людмила скомандовала отбой тревоги. Но, на всякий случай, ввела режим усиленного наблюдения за землёй, воздухом и сушей.
-Яхта, скорее всего, случайность. Слишком легко они сменили курс движения. Хотя в случайности я не верую. – Рассуждала уже  успокоившаяся мышь. - Но понаблюдаем за яхтой ещё. А вот шар этот мне очень подозрителен, не нравятся мне такие полёты. Надо аккуратно доставить его сюда и исследовать. Подозреваю, что он запущен не просто так, а со шпионскими целями. Пойдем вместе с тобой Рада в горы за ним? Давно уже я не была в горах.
-Дамы-мадамы, не увлекайтесь. Сначала пьянка, потом совместная гулянка. А кто  охранять территорию будет? Людмила останется, Рада абсолютно не подготовлена к охране и защите Драконьих земель. Пока она готова только из автомата мышей стрелять. - Вспомнил старое Петя. - А   камеру ей на голову нацепим, так что ты, Милка, всё увидишь.   Сначала шар этот исследуем, потом решим, как обучить Раду  применению всех систем защиты нашей территории. А когда Людмила  Раду научишь, с кошкой вместе отпуск тебе устроим. Кошка, ты и котятки погуляете и развлечетесь.
Людмиле такая необычная забота о её развлечениях была очень приятна. Она была готова тут же обучать Раду. Но Раде очень  хотелось есть, в душ и в туалет.  Последнее желание она удовлетворила  тут же, центр управления был хорошо оборудован и продуман. Но есть Рада хотела не в бункере, а на своей кухне.  Еда всё же не была сильной стороной обеспечения этого центра. Для мыши всё было прекрасно подготовлено. Да и человек  выжил бы, питаясь заготовленными продуктами. Но кофе не было совсем! Мыши и драконы в кофе не нуждаются. А Рада и Д-Ра нуждаются!
Поэтому, кухня-завтрак, душ и подготовка к походу в горы! Наверх к солнцу! Решено-сделано.
Мышь же осталась у себя в подземелье, со своим сокровищем – драконом. Каждому – своё!

2-12

Подготовка к военной экспедиции

С одной стороны, Раде хотелось  быстренько сбегать и забрать  странный зонд-шар. Но с другой стороны,  просто и быстро всё равно не получится. Шар был приземлён в горах, а  не в саду за домом. За один день не успеть дойти  до него и вернуться назад.  Да ещё непонятно, какая на шаре аппаратура, сможет быть очень сильно шпионская. И нет никакой уверенности, что его вообще стоит тащить в дом. Сейчас такие времена, что техника бывает очень коварна.
-Был бы велосипед,  быстро бы съездила и вернулась обратно. –Подумала Рада
- Ну, есть велосипед, что дальше? – Вмешалась Д-Ра. - Дороги то туда нет, а ездить по высокой траве, по камням и  прочим особенностям рельефа не лучший вариант. Может быть, проехать и можно, но кто знает точно?  В любом случае, пешая разведка необходима.
- Права, тысячу раз права, но тащить на себе всё необходимое не хочется!
- Надо, Рада, надо, - дружно прокомментировали её мысль Петя и Мила.
-Карта местности  правильного масштаба есть в библиотеке, - продолжила мышь. – До гор около  сорока километров по прямой, в горах ещё километров десять, но там вообще непонятно, сколько придётся пройти до шара. Да и по равнине прямо пройти не удастся. Так что наметь себе маршрут.
- Сколько ты можешь проходить в день? – Задал конкретный вопрос дракон.
- Не знаю, давно по многу не ходила. Километров 20-40 наверное. Да и от обуви зависит.
- Обуви много, лёгкие горные ботинки есть, я про них думала,- заявила крыса.
- Автомат с собой надо взять, на всякий случай, - добавил Петя. - Только его надо пристрелять предварительно. Тир есть глубоко под землёй, Милка покажет. Подружиться надо с оружием, а то незнакомое, не твоё, оружие может подвести в ответственный момент.
- Палатку лёгкую возьми, спальник. В горах и предгорьях ночью холодно, - продолжала советовать Д-Ра.
- Про еду не забудь,- советовала мышь.
- Можно, я сама  соберусь и всё рассчитаю? – Наконец Раде удалось вставить свои «три копейки» в «мозговой штурм»   этих таких уже родных и  странных существ. – Это моя экспедиция, за подготовку и её осуществление несу ответственность я. Спасибо за советы, но  давайте договоримся так, что  все отвечают на вопросы, когда я их конкретно задаю. А не комментируют ход моих мыслей.
В ответ раздалась тишина. Значит, договорились. Первым делом она нашла  карту и  стала намечать  свой маршрут. Рада, как это ни странно, дружила с картами местности. Могла представить за плоским  изображением  на карте некоторые особенности рельефа. Рекогносцировку девушка делала на балконе  спальни,  с которого была видна часть предполагаемого маршрута и горы. Рада ставила  мысленные ориентиры и  отмечала их на карте, «привязывая» или  «связывая» символы карты и открывающейся её взору реальности. Это дело, с одной стороны, простое, но, с другой стороны, очень важное. Особенно в боевых условиях. Рада надеялась, что катер и шар случайности, но была готова внутренне и к вторжению.  Ориентиры и правильно подобранный маршрут  были важным делом. Кто лучше знает местность и ориентируется на ней, тот имеет неоспоримое преимущество.
Следующим пунктом её личной программы подготовки был выбор и пристрелка оружия. Рада выбрала облегчённый вариант автомата Калашникова прежде всего потому, что лучше всего его знала. С другим оружием ей тоже хотела поиграть,  но  сейчас не было на это времени. Набив несколько рожков патронами из цинка Рада, руководимая Милой, пошла в тир. Тир находился ещё ниже зала сокровищ, был прилично оборудован. На вопрос, кто же его придумал, отозвалась вся компания. Одна Рада в его создании не принимала никакого участия, просто не додумалась до такого окаянства. После экспедиции надо будет ежедневно   тренироваться в стрельбе. А то оружия полно, а  с навыками слабовато. Отстреляв два рожка и слегка почувствовав свой новый   АК, Рада внутренне успокоилась. Что не говори, а оружие за спиной и уверенность в себе вещи взаимосвязанные. Особенно вне цивилизации.
Затем  Рада собрала аптечку. Как это ни странно, но люди часто  вообще об этом компоненте подготовки к любой экспедиции забывают. А простой порез пальца может сорвать всё дело, не говоря уже о мозолях  и огнестрельных ранениях. Всякое в горах может случиться, так что надо быть готовой.  Рада знала, где у неё хранятся  в большом количестве  перевязочные материалы, антисептики и прочий медицинский  скарб. Взяла несколько ампул антишоковых препаратов и прочих крайне необходимых медикаментов. Часто люди погибают не от ран, а от шокового состояния. Рада осознавала, что ей никто не поможет, случись что.  Прелесть отсутствия людей вокруг  имела и обратную сторону. Нахождение в доме на Драконьей земле  почти ничем не отличалось от нахождения в доме в любом ином населённом пункте. Но вне дома отличия были существенны. И если у моря или в саду  можно было слегка пренебрегать  мерами безопасности, то чем дальше от дома, тем серьёзнее становилось мероприятие.
Затем наступило время подготовки экипировки и одежды. Много раз Рад говорила Д-Ра слова благодарности, увидев, как хорошо та продумала мелочи и какие огромные запасы были в полном порядке размещены в сарае, который больше напоминал складской ангар, с картотекой и чётким порядком  ведения учёта и контроля. Рада сделала в карточке хранения рюкзаков запись об изъятии одного. Д-Ра от этого акта уважения просто пришла в восторг! Ту же операцию  Рада совершила по отношению к лёгкому спальнику, и  одноместной палатке. Самое интересное, что на складе были палатки на двух, трёх и четырёх человек. И даже на  двенадцать! При допросе Д-Ра оказалось, что это крайне необходимо «на всякий случай»! Хорошая и запасливая крыса, что бы без неё Рада делала?!
Одежда и обувь были запасены в специальных комнатах в доме. Эти комнаты не бросались в глаза, но были тоже обширны.  Почему Д-Ра запасала человеческую одежду, вернее придумывала её запасы, да ещё размера Рады? Вопрос был конкретный. Д-ра ответила на него: «Я почему-то  представляла себя не в теле крысы, а в  твоём теле. Я не думала об этом. Может быть  я человек?!» Крыса, согласно её запасам, однозначно была человеком! Но эти игры сознания  и тела  сейчас не вызвали продолжения в сознании Рады. Она осуществляла свою цель, свою и всех своих, общую, но свою! С одеждой тоже были решены все проблемы.
 Продукты питания  Рада отбирала одновременно ужиная.  На вопросы  о наличии питьевой воды  по маршруту мышь дала полную справку. Вода была и хорошего качества. Но полтора литра Рада решила взять с собой, так же как, и сухое горючие, и спички в непромокаемой упаковке, и небольшую  кружечку, и бульонные кубики. Не забыла и про кофе.
Всё было собрано, уложено в рюкзак, подогнано для удобства. Как всегда, получилось  больше вещей, чем хотелось бы. Рада безжалостно провела сокращение.  Взяла меньше патронов с  содой и всего две гранаты, вместо пяти по первоначальному плану. Воду сократила до литра, вещи до самого минимума.  Надела на себя рюкзак, взяла   АК  и час гуляла по саду, спускалась к морю и поднималась обратно к дому, ходила по гальке и песку. Прыгала на месте,  пробовала бегать. Надо было найти все недостатки и неудобства заранее. Плохо, что так мало времени было на подготовку. После экспедиции Рада решила каждый день тренироваться в походным обмундировании, постепенно увеличивая его вес. Ведь никогда не знаешь, когда надо идти в поход! «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов!» -, весёлая песня звучала  всё это время в голове девушки.
Хотя «публика» помалкивала, но Рада ощущала одобрение Милы и радость Пети, гордость Д-Ра. Это было приятно, испытывать такую разнообразную палитру ощущений одновременно. И вроде бы они не твои, но твои же! По результатам испытаний, Рада увеличила количество запасных маек. Ещё ей не хватало промокнуть и застыть на ветру в горах! Майки лёгкие, но польза может быть значительной.
-Можно слово молвить, - спросил Петя.
-Молви, - ответила Рада.
-Мила хочет, на всякий случай, что бы ты взяла камеру «гоу-про»,  навигатор и радимаячок.  Но включать нужно только в случае крайней необходимости и на короткое время.  Могут засечь. Хотя, мне кажется, что наша  активность во время тревоги  не могла остаться незамеченной, если за этим следили. 
- Возьму. Хорошо, что мы легко общаемся мыслями.
- Мысли тоже можно читать, без особых проблем. Хотя людям технической цивилизации это сложно, они технике доверяют. Но мыслями можно и обманывать, тех, кто их читает. Так что мыслям и голосам, если они приходят из вне верить нельзя.
- Родные вы мои, заботливые! Спасибо вам, но лучше помалкивайте всё время, Петя объяснил почему.
Все молча похихикали. Рада, довольная собой, пошла спать в спальню, с видом  из окна на горы. Там уже была  сонная Эльшбэточка с котятками.  Как узнали кошачьи, где она будет спать, почему уже именно тут, и прочие мелочи не волновали сейчас Раду. Без слов все провалились в сон.


01.ДРА.01

Экспедиция. Первый день.

Настало  раннее утро. Рада проснулась и скоро была уже на маршруте. Утром было прохладно, роса ещё не успела высохнуть, ноги были мокрые от неё, а спина мокрая от рюкзака. Рюкзак хорошо грел спину. Рада шла особо не торопясь, но  без остановок.
Стоит остановиться, особенно в прохладную утреннюю пору и можно остыть и даже застыть. А если идёшь себе потихоньку, в одном ритме, то вроде бы и нормально все. И шла Рада в молчании, никто ей ничего не говорил, наверное, все ещё спали.
-С добрым утром, - раздался бодрый голос Пети.
-Доброе утро, конечно. И, раз вы такие бдительные, доброе утро всем! – Ответила вежливая Рада.
-Доброе утро! – Ответила вся публика хором.
Больше болтать Рада была не намерена, а публика не приставала к ней со своими идеями. Солнце поднималось всё выше и выше, ноги высохли, да и спина подсохла тоже. Когда резко начинаются физические нагрузки, то, первое время, потеешь очень интенсивно, а потом как-то меньше. Организм так устроен, и если не пить воду, то  становится нормально и легко. Современные люди, живя в плену своих иллюзий и различных невежеств, навязанных рекламой всего и вся, даже не могут помыслить, что пить, если хочется, совсем не обязательно. Это только первая реакция, причём довольно-таки капризная, организма на физическую нагрузку. Если свой организм не баловать, то он снимет это излишнее требование.
Так что почти до самого обеда Рада шла и шла, без остановок. А становилось всё теплее и теплее, солнце поднималось всё выше и выше. Ветра не было и  Рада решила немного передохнуть в тенёчке дерева.  Решила и передохнула. Попила водички и прилегла на  коврик. Есть пока не хотелось. Хорошее дело, эти коврики, очень они удобные для лежания на сырой земле. С непривычки, лежать на голой земле, особенно разгорячённому цивилизованному человеку нельзя. Заболеет обязательно. А нецивилизованных людей почти не осталось в нашем мире.
Думать на тему, что есть «наш мир», где он находится, и чем «наш мир» отличается от «не нашего», не хотелось. Рада закрыла глаз. А когда открыла, поняла, что проспала часа полтора. Солнце опять святило на неё, тень поменяла под деревом своё местоположение.
 Захотелось есть. Немножко поела, глотнула воды, надела рюкзак, АК и пошла  дальше, к горам. Автоматически осматривала окрестности, но как-то без особого интереса. Видимо, выполнение определённого задания, меняет взгляд на мир. Причём сильно. Мир тебе интересен только  как площадка, где ты делаешь своё дело. А сам по себе мир  меньше интересует делового человека, чем, бездельника  и созерцателя. 
Если бы не её цель, как можно быстрее дойти до  гор, устроится на ночлег и  вечером хорошо поесть и отдохнуть, Рада бы  с большим интересом разглядывала свои владения, свою Драконовую Землю. Она очень любила гулять по незнакомым местам, изучать их, осматривать хозяйским взглядом и видеть различные мелочи. Но не в этот раз, в этот раз её взгляд отмечал  различные формы рельефа, растительность, особые ориентиры. Но не более того, эмоций особых не было при этом.  А без эмоций узнать новую местность невозможно. Связь эмоционального состояния и местности позволяет познать эту местность, закрепить ассоциативные связи и сделать эту местность своей.
-Это точно не мои мысли, - подумала Рада.
-Твои, твои, - дружно ей ответили Д-Ра и Петя.
- Они просто медитативные. Ты сейчас находишься в состоянии динамической медитации. – Поумничала Д-Ра.
Рада не вступила в дискуссию, и вся компания ей не стала мешать  думать, не думая, о природе связи видимого глазами и познаваемого сознанием. Только внимание, фиксация внимания и вызванные эмоции позволяют отметить сознанию увиденное. Сделать это реальностью, частью образа своего мира. Автоматически же  отмечаемые Радой ориентиры служат тоже для создания её мира. Но мира фиксированного, не осознаваемого, утилитарного, мало эмоционального, не познаваемого. Это как стул, который всегда стоит на одном и том же месте на кухне. Нет к нему никаких эмоций, пользуешься им автоматически. Эмоции будут, если его не найдёшь на кухне или, его ножка будет сломана и ты, сев на него, упадёшь. Тогда будет много эмоций,  не очень приятных, настораживающих, раздражающих. Вот и сейчас, Рада отмечала ориентиры, как данность, безэмоционально. Но если их на обратном пути она не обнаружит эти ориентиры, эмоции будут точно! Фиксация объектов, создание отложенных эмоциональных состояний. Если зафиксированный объект изменится, то это повод для эмоций. А если не изменится? Тогда возможны варианты. Либо отсутствие эмоций, либо радость, что объект не изменился. То есть либо опять отложенное эмоциональное состояние, либо порождение  эмоций.  То есть, даже безэмоциональная фиксация потом может  породить эмоции. Какой же странный и удивительный этот мир!
Солнце клонилось к  горизонту. «Хочет уйти в море, окунутся и охладиться»,- подумала Рада. Ей бы тоже залезть сейчас в море, тёплое море. Но не судьба, на этот раз. Рада остановилась, по всем её приметам и ощущениям она прибыла на место, намеченное ёй для ночёвки. Работа вчера с картой и ориентирами на местности  были полезны. Сегодня на карту она даже не взглянула ни разу. Всё ведь очевидно: горы и море. А между ними относительная равнина, и на этой равнине она, Рада. Тут она увидала, вернее, наверное, услышала, ручеёк. А после его опознала, по густой и сочной траве вокруг него. Нашла недалеко от воды удобное место, поставила палатку, поменяла просолённую за день  мокрую футболку на сухую, набрала воды в ручейке, поставила её кипятиться. Приготовила пищу для ужина. Только после этого, уже остывшая, умылась в ручье и обмыла просоленное  дневным переходом тело. Вода была холодная, так что особо то и не мылась. Зато чувство  свежести возникло просто потрясающее.
Солнце  топилось в море, Рада пила кофе, ела свои запасы и наблюдала за солнцем.  Ветерок, тёплый и пока ещё не сильный,  коснулся её. Такие они эти бризы, дуют утром и вечером,  освежают море и сушу. Ну и пусть себе дуют! Пить кофе на ночь очень хорошо, особенно если устал и хочешь через час провалиться в сон. Минут на сорок кофе бодрит, а потом наступает другая стадия – тянет в сон. Свою дневную задачу Рада выполнила, дошла до гор и теперь ей надо быстро уснуть и рано проснуться.
Напряжения и тревоги не было. Темнело. Звёзды и луна вступали в свои права. Вроде бы надо было любоваться всей этой красотой, Рада любила красивые пейзажи,  а лучше природного пейзажа  нет пейзажа. Но  это подлая цель, цель экспедиции, надела какие-то фильтры на её видение мира. Смотреть то она смотрела, но красоту не замечала! Хотя твёрдо знала, что  перед ней открыта красота мира, перед её взором!
Дежурно справившись у компании, всё ли идёт по плану, нет ли проблем и, пожелав всем «доброй ночи», Рада залезла в спальник. Рядом  положила автомат, проверила, как удобно и быстро может им воспользоваться, и закрыла глаз. Спать, спать. Утро вечера мудренее.

02.ДРА.01


Ночь и День второй.

Заснуть Рада не могла.  То ли кофе во всём виноват был, то ли палатка. Не приучена была Рада спать в палатках,  в городах редко спят в палатках! Да и в сельской местности это не часто встретишь. Надо специально тренироваться, что бы с большим удовольствием спать в палатке. Придёт домой, поставит палатку во дворе и будет спать и тренироваться. Маразм конечно, но как иначе заснуть в таких условиях? А спать надо, завтра по горам лазить. Ещё постоянно какие-то звуки снаружи доносятся. Беспокоят, хотя, Рада это точно знает, никакой опасности нет.  Милка точно не спит. За ней следит, и Петя не спит, и Д-Ра. Все не спят. Интересно, а спит ли Эльшбэточка?
-Я и сплю, и не сплю. Так у нас, кошек принято. – отозвалась немедленно Эльшбэта.
-А как котятки?
-Спят.
Вот и поговорили.  Рада вылезла из палатки, почему-то болели все мышцы. Спальник был хороший, коврик хороший, воздух чистый и вкусный. Палатка хорошая. А спать в этих хороших условиях было совершенно невозможно. Днём, когда она упорно шла к цели,  она была спокойна, лишние мысли её не терзали. А теперь было как-то  слегка нервно.
-Когда делом занят, то всегда легче.- Поумничала Д-Ра.
Разумное замечание, сделанное крысой,  неожиданно успокоило Раду. Было светло, полная луна старалась во всю, а скоро вообще взойдёт солнце. Спать абсолютно не хочется, так почему бы не собраться и не пойти в маршрут с первыми лучами солнца? Рада разобрала быстро вещи, вернуться ночевать она собиралась сюда же.  Отобрала минимальный набор продуктов, оружие, немного вещей на утепление. Воды, на всякий случай. Остальные продукты сложила крепкий пакет и повесила на дерево повыше. Вскипятила воду  и выпила кофе, слегка позавтракала и двинулась в  путь, ещё до рассвета. Мышцы перестали болеть, от навязчивых мыслей и нервозности не осталось и следа. Аккуратно и не спеша Рада   шла вперёд. Даже спина под рюкзаком не потела, рюкзак был совсем лёгкий.
Взошло солнце. Рада  уточнила свой маршрут у Милы, для этого включила на несколько секунд радиомаячок. Та засекла сигнал и выдала точные координаты. По карте шар был уже близко, не более как в пяти километрах , если идти по прямой.  «Кто рано встаёт, тому бог даёт», почему-то пришла в голову эта пословица. Она, конечно же, рано встала, но, с другой стороны, и не спала вовсе. Конечно, такая пословица приятна, для рано встающих, хотя её практическая польза, наверное, не велика.
Хотя, что есть такое «польза»? Ей приятно отнести себя к тем, кто рано встаёт, хотя это, если правду говорить себе, и не совсем так. Встаёт Рада, как попало, и засыпает тоже без строгой системы. Вроде бы эта фраза к ней и не относится. Но в данной, конкретной ситуации это к ней относится, и, даже её бодрит! Странные всё же люди существа, и странные их реакции на слова. Но сейчас ей эта пословица явно полезна. Умные люди её придумали.
-Ты не особо там уж и задавайся, - вступила в разговор Д-Ра. – Давай, добавь ещё, что «человек это звучит гордо!»
-А  что, не так?
-Тогда,  крыса - это звучит умно!
-Дракон – это звучит сильно!- Встрял Петя.
-Мышь – звучит перспективно! – для веселья добавила Милка.
-Кошка – это звучит угрожающе! - промурлыкала Эльшбэточка. –Особенно для перспективной мышки.
Так с утра все себя и повеселили. А человек Рада, прямостоящее и на двух лапах ходящее гордое существо, уже карабкалась на четвереньках по горам. Хотя  специальное горное снаряжение не требовалось, но ведь и тропинки  хоженой к шару, а он уже был виден, не было тоже.  Так что не до гордости было, гордостью пожертвовали легко в пользу целесообразности.
Шар был какой-то совсем не весёлый с виду. Хотя красного цвета. Да и не шар это был, а какие-то ошмётки от оболочки шара.  Более того, никакой аппаратуры на нём Рада не обнаружила. Зачем шла?!
-Сняли уже, - доверительно сказала ей Мила.
-Кто снял?! – Возмутилась Рада. - Кто посмел?!
-Наши сняли. Мыши. И унесли, спрятали, что бы не попортилась.
- И что? Где это?
-Тут, рядом. Мыши – это перспективно. Признай это!
Рада поняла, что не найдёт без подсказки, где в камнях попрятали мыши необходимую ей аппаратуру. Пришлось признать перспективность мышей. Оказалось, что эта мелюзга отгрызла  крепления аппаратуры   от шара и тут же, никуда не таская, прикопала эту аппаратуру в камнях. Сантиметров на двадцать всего прикопали, но Рада точно бы сама её не нашла!
-Для безопасности решили так сделать. Но, похоже, там уже все батарейки разряжены. Будь всё равно  аккуратна.  – предупредила мышь.
Рада была аккуратна, но, что это за аппаратура, так и не поняла. Точно не видеокамера. Положила штуковину в чёрный  полиэтиленовый пакет, и в железный ящик пакет тот засунула. Железный ящик экранирующий радиосигнал. Засунула в рюкзак и собиралась уже идти обратно.
-Поблагодарила бы наших, - обозначилась опять Мила.
-Два сухаря хватит? Я не знала  о трудах перспективных мышей, взяла бы с собой больше.
-Хватит, тут факт благодарности важен, - смилостивилась Мила.

Есть мнение, что спускаться с гор тяжелее, чем в них лезть. Тут от ситуации, гор и настроения зависит многое. Рада быстро спускалась, ещё до обеда она была в лагере. Быстро поела и  решила идти домой поскорее. Ещё одну бессонную ночь в палатке ей как-то не хотелось провести. Очень уж капризны цивилизованные люди. Особенно женского пола. И моются часто, и в палатках спать не хотят. Очень много у них недостатков, для жизни в прекрасной дикой природе. Остаётся только мечтать о таком единении.
Рада и не мечтала, поэтому, оставив ещё угощений у ручья  для мышей, птиц и всех иных постоянных обитателей этих мест, слегка поев и даже не попив кофе,  так как не хотелось тратить на это время, Рада   пошла в обратный путь.
Шла быстро, гораздо быстрее, чем вчера. Ей хотелось встретить луну и звёзды в своей постели.  Да и шлось как-то легко. Её экспедиция достигла своей цели, теперь же цель была вернуться быстрее обратно. И ориентиры,  которые не вызывали никаких эмоций ещё вчера, сегодня её радовали. Ведь они указывали, что она на верном пути домой.
Рада остановилась только раз, поменяла промокшую футболку, поела и попила водички. Осмотрела ногу. Всё-таки без потерь не обошлось, мозоль на одной ноге у неё появилась!  Когда она торопилась и быстро спускалась с гор, ногу ставила не как обычно, а с уклоном, опиралась на неё. И была эта нога правая, теперь с мозолью. Ботинок натёр эту самую мозоль в месте, где сбился толстый носок, надо было быть более аккуратной и внимательной! Но ходьбе по равнине это не мешало почти, так что потеря здоровья была не столь уж и велика, хотя и неприятна.
Уже в сумерках Рада была у своего  дома. Вернее, у того места, где был раньше её дом. Это был не её дом! Хотя, вроде и дом. Тьма сгущалась, облака закрыли всё небо. Рада пыталась поговорить с Петей, Д-Ра, Милой, Эльшбэтой. Но ничего не получалось. Она была одна. Без своих других частей сознания. Это был шок. Но наступала ночь, что-то надо было делать.

Рада пошла в сад, тот ли это был, прежний, сад, или другой, для неё было уже неважно.Быстро поставила палатку, что-то поела из своих оскудевших запасов. Допила воду из бутылки. Залезла в спальник . Она дико устала, не спала  больше суток. Отсутствие на месте её дома лишило её сил окончательно. Но паники не было. Она всё ещё была в экспедиции, где могло произойти что угодно. До пересечения порога своего дома она не расслаблялась,  так видимо запрограммировала себя при подготовке экспедиции и чётко выполняла свой план. Хотя и с опережением, почти на сутки. «Утро вечера мудренее»,- проговорила вслух Рада, стараясь хоть за что-нибудь эмоционально положительное зацепиться в своём сознании.  Но какие разные эмоции стояли за её вчерашними и сегодняшними словами. Рада провалилась в сон.


Часть 5

03.ДРА.01

Утро нового дня.