Обязывают имя и молва...

Бэла Эфрос
Обязывают имя и молва,
Наследие, что тебе передаётся,
Хоть высока забвения трава
Преемственности нить не оборвется.

Дар стихотворный, что из тишины,
Таинственной и благодатной неги
Пробился как источник по весне
На тронутом апрельским солнцем снеге.

Принявши дар кем будешь ты в миру,
Хозяином или слугой прилежным
И покоришь ли мира немоту
Её прельстив словесною одеждой.

И что есть слово, только шелуха,
Что опадает с шумом листопада,
Или слова отлиты на века,
Как крепостей могучая громада.

Покоя не ложится пелена,
Под огонёк горящей папиросы
Вконец из измучат и сведут с ума
Проклятые и вечные вопросы.

Но не проси, никто не даст ответ,
Ведь словно заблудившиеся дети
Мы прозябаем в сумрачном лесу
На рубеже крошащихся столетий.

Нам гибелью грозит густая мгла,
Дыханье обжигает ветр жестокий
Но словно путеводная звезда
Написанные кровью сердца строки.

Ты, хрупкий словно свечка на ветру,
В безжизненные каменные своды
Несешь тепла и света доброту
Как торжество живительной свободы.

Свети ж до самой утренней зари,
Пока златых лучей переплетения
И нежный шелест ласковой  листвы
Прогонят прочь тревоги и сомненья.