Закат первое

Игумен Паисий Савосин
                ...Лира твоя, Орфей,
                длительней жизни...
                Р.М. Рильке,
                Сонеты к Орфею I, 19.


Он замирает среди сплетшихся ветвей
И смотрит вслед прозрачными глазами
Нам, не могущим с ним побыть минуты... Весь
Мир одинокий объясненьем занят

Последних этих красок, темнотой,
Отчётливым и тесным окоёмом,
Сжимаемых в ладонях ночи, – пьём их
Так жадно, как немой восторг, снятой,

Почти бесцветный меж деревьев контражур,
Несуществующий уже, незримый,
Где крон бесформенных невиданный кожух
Скрывает горизонт... И золотой мариной

Закатных волн и брызг плывущих облаков
Весь озарённый, мир простой светильник
Вжигает медленно, и бесконечным штилем
Необъяснимой темноты уже звучит легко...

Июль 2011 – Ноябрь 2012.