Даря иллюзию свободы...

Александр Галатин 12
Даря иллюзию свободы,
Кружит нас дней водоворот.
Мелькают месяцы и годы,
Но жизнь просвета не дает.

Порой я сбрасываю цепи,
И вырывается душа,
Чтоб побродить по дикой степи
И вольной волей подышать.

Но у степи свои оковы -
Ее свобода - это быль.
Телеги скрип и стук подковы
Не помнит дремлющий ковыль.

И, как затянутые раны,
Курганы древние стоят.
Да тучи в сумерках багряных
В степи как коршуны парят.

И слово затерялось где-то
Среди заброшенных полей,
Лишь отзываясь дальним эхом
В печальных криках журавлей.

Оно бывает заклекочет
Из непроглядной вышины,
Как будто донести нам  хочет
Горечь душевной глубины.

Но мы сердцами зачерствели.
Не изменил нас новый век.
Так кто же он на самом деле
Наш современник-человек?..