Сказ об упавшем человеке

Валерий Шульгин 2
ШЕЛ АНГЕЛ ПО ПЕСКУ И ПЛАКАЛ,
ЧТО ПОТЕРЯЛ РОДНУЮ ДУШУ,
А ЧЕЛОВЕК, УПАВШИЙ ВЗАЛКАЛ,
И МОЛЧА ШУМ ПРИБОЯ СЛУШАЛ.
ОН БЫЛ ОДИН НА ЦЕЛОМ СВЕТЕ,
По крайней мере так казалось,
Как-будто звездочка, что светит,
Одна среди ста триллионов,
За что такое испытанье?
Идти без Ангельской поддержки,
Или то Господа желанье,
Чтоб я поставил свои вешки.
Подумал: - ладно- сильный, справлюсь,
Не буду сетовать и плакать.
Один я в путь теперь отправлюсь.
Поставив жизнь самуЮ на кон.
Он верил только в свои силы,
Даже, когда один оставшись,
Полз по песку- порвав все жилы,
Но зная, что умрёт не сдавшись.
Когда предстал он перед Богом,
То перво на перво спросил,
Лишь об одном, но очень строго:
-"За что его Он невзлюбил?"
И Бог ответил человеку:
- Гордыня- самый страшный грех,
Когда идешь с утра по снегу,
Не возомни, что чист, как снег.
Тогда спросил: - За что оставил?
когда один полз по песку,
-Полз Я, тащился Ангел сзади,
А ты на Мне был, наверху.
И стало стыдно человеку,
За то, что Бога обвинял,
Но Он ему не попенял,
И перевёл чрез Смерти - реку.
Одежды белые одел,
На измотавшуюся душу,
Как говорят -- обул, одел,
Как -будто вышел он из душа.
Вот так живём мы днём одним,
Не замечая силы Божьей,
"Я сам, я сам - один, один,
Но разве Бог мне поможет?"
А умирая, узнаём,
что Бог несёт больные души,
имеют люди с боку уши,
Но местом слушают ни тем,
Не буду поднимать здесь тем,
Про воздаяние за гробом,
Чтоб веру не убить совсем,
- Не становись при жизни снобом.