Первые стихи

Николай Дик
Взлетел, рождённый ночью стих,
но по стене рассвет размазал.
Понурил голову, затих
и не взлетал уже ни разу.
Решила ночь родить катрен,
но утро снова осудило.
Катрен затих и стал смирен,
а в полдень выжило светило.
Стихи в оковах –
             третья ночь
не выпускает на бумагу,
и кто сумеет им помочь,
когда задушена отвага.

Как важно не прервать полёт
обидным словом и упрёком -
поэт к обедне сам поймёт,
что не хватает первым строкам.
Ему важней простой совет
светила опытного утром,
чтобы стихи вошли в сонет
и засияли перламутром.

       ***