Ищу тебя среди прохожих...

Александр Перетокин
По вечерам, по вечерам
Ищу тебя среди прохожих,
По сохранившимся чертам,
Телодвижениям чуть схожих.

Ищу тебя среди дождей,
Меняю улицы, дороги,
На перекрёстках площадей
Бинтую стоптанные ноги.

Пытаюсь больше разузнать
Твоих побед сакральных даты.
С кем ты любила засыпать,
Встречая летние закаты?

Ищу тебя среди лесов,
Среди заброшенных полей,
Среди распиленных стволов
Пирамидальных тополей.

В глухих забытых деревнях,
Мне говорят, тебя видали.
Ты постояла во дверях
И вновь ушла в седые дали.

Остался только запах твой
В степях, где царствует ковыль,
Где свежий ветер кочевой
Метёт оранжевую пыль.

Ищу тебя среди берёз,
Тоской хранимых и молчащих,
Весной ручьями сладких слёз
Из ран своих мироточащих.

В заросших диких поймах рек,
С уходом вод покрытых илом,
Твой след впечатался навек
И был укрыт снегов настилом.

Ты отражаешься в глазах
Усталых, добрых стариков,
На чьих натруженных руках
Остались шрамы от штыков.

Последних дней прими отчаяние
И слабость их прими теперь,
И тех прости, кому молчание
Дороже было всех потерь.

И не забудь о тех, кто верил,
И кто без веры погибал,
Кто жизнь этапами отмерил,
О тех, кто помнил...тех, кто ждал...

Ищу тебя среди снегов,
Среди намоленных церквей,
Среди скалистых берегов
Великих северных морей.

Как следопыт иду по следу,
Стараясь нить не потерять,
Но только празднуя победу -
Тебя теряю я опять.

И вправду говорят, быть может, -
Пора оставить всё мечтам...
Но каждый день среди прохожих
Ищу тебя по вечерам.

Ты отторгала ложь и спесь!
Тебя искать я не уймусь!
Я знаю, ты ведь где-то здесь...
Моя потерянная Русь!



январь 2018 г.