Соль любви

Александр Салтыков -Княжегорский
Что Дама Сердца, что любовь -
всё одинаково на троне,
а королю поднять лишь бровь
и вот озябшая в короне.
Как яркий камушек блестит,
уже кого-то в мыслях судит.
На ухо маг ей говорит:
- Довольно, матушка, ну будет...
Лицо у шлема - прорезь есть
и вглядываясь больно в дали,
в любви повсюду видим месть,
Вы, не о том ли мне сказали...
Что Дама Сердца, что любовь,
в неволе злобой поперхнутся.
На миг послаще злая новь.
К минутной похоти вернутся,
созвучно тронут в унисон,
струну, натянутую болью.
Сфальшивит, видимо, клаксон,
насытит рану в горе солью...