Письмо внука на родину

Джемма Случак-Марцинкевич
Письмо внука на родину

Мне  говорят, что  в  Минске  я  родился:
«Ты  белорус, Никита», — говорят,
Что  в  православной  церкви  покрестили,
Про  Родину  далекую  твердят.

Мне говорят  про  реки  и  березы.
Про  бабушек  и  дедушек  твердят.
На  их  глазах  я  часто  вижу  слезы.
Но  жизнь  уже  не  повернешь  назад.

Не  помню  я  скамеек  у  подъезда.
Песочницы. Сиреневых  кустов.
Мне  годик  был  в  дни  нашего  отъезда.
Не  помню  я  озер, полей, лесов.

Мне  проще  говорить: мой  школа, книга.
Ошибка  в  чем? Я  не  могу  понять.
Я  белорус. Но  ближе  мне  английский.
На  нем  могу  и  думать, и  мечтать.

Мои  друзья  одни  американцы.
В  престижной  школе  я теперь учусь.
Нет  бабушек  и  дедушек  со  мною.
Но  в  гости  к  вам  я  всей  душой  стремлюсь.

Хочу  увидеть  реки  и  березы.
Хочу  услышать  трели  соловья.
Родителям  своим  я  вытру  слезы.
Я  дома. Здравствуй, Родина  моя!