Счёт

Эгль Радовски
На счёт - три - закрыть глаза, перевернуться, проверить, всё ли на месте. Обычная дневная процедура, что кофе попить. Рискованное, однако, наслаждение; пуэр Мокко в этом году созрел лидером замен. Молоко и кардамон добавили во вкус ноты мускусного благовония, и чик - ты уже не дебютант шизофрении, а меланхоличный китайский аристократ, обнаруживший себя у подножия Сигирии.
Высокие цели уважают выдержку. Каждый горазд сесть, оглядеться, до натянутых мышц облюбовать просторы скалы, каркнуть "Больно!" и тем оправдать дзен. Но там, наверху, звёздчатый весенник: появится, если двинешься (умом или ногами, на выбор); распустится, если доберёшься; весь путь, фактически удивительно, примется то исчезать, то являться - сомнения творят чудеса.

На счёт - два - заговорить, развернуться, плавным змеиным ходом дефильнуть к недоампирному трюмо, чиркнуть зажигалкой. Обычное дело: вспамятовать о том, что где-то в комнате пылится, столбенеет свеча. Сравниться, усмехнуться, весело чертыхнуться... Подпалить не фитиль - кончик ароматной кручёной пыли, из соображений некоторой нарочной случайности, и ринь - гляди-ка, ты уже не криворукая впечатлительная особа, а зеленоокая Дэви, направляющая стихию.
Эстетика проявлений славит изящный хаос. По-настоящему идеальное далеко от инструктивного порядка.

В конечном счёте - один - открыть глаза, перевернуться, что песочные часы, буквально с неба упавшие на темя гаргульи, и бом - ты уже не космический персонаж комедийного триллера, а хрупкий, но дождеустойчивый прибор, измеряющий широту человеческих сердец.