Взгляд с неба

Сергей Юрьевич Гусев
Смотрит с декабрьского неба звезда одиноко.
Юный морозец украдкой обходит дома.
Сквозь облака удивлённое звёздное око
Часто моргает:
«Зима! Ведь, ей Богу, зима!»

Сколько мы ждали: «Ну где же снега и морозы?»
Как недовольны мы были задержкой зимы.
Что же, теперь все деревья белее берёзы,
Только всё это считаем за должное мы.

Город, укутанный девственно чистым покровом,
В спешном порядке везде пролагает следы.
Так тишину мы заполнить торопимся рёвом.
Нам ли смущаться под взглядом какой-то звезды?

Лишь бы успеть наследить,
Ведь не вечно мы живы.
Пусть себе смотрит на нас, -
Нам давно не до звёзд.
Где уж тут вспомнить
В безудержной гонке наживы
Нужды души...
Я про пост, про Рождественский пост...

Хмурится, глядя на землю, зеница востока:
Истину жизни сменило безумие грёз.
Смотрит с декабрьского неба звезда одиноко...
Может быть та, под которой родился Христос.

17.12.2000 г.