Король, королевич, сапожник, портной...

Бектур
«И никуда не деться,
  Как не уйти с поста,
  Чтобы вернуться в детство,
  Когда тебе полста…»    
 Степан Курлов

«Детство – это свет в начале туннеля».   
Дмитрий Пашков

«Когда кругом всё удивительно, ничто не вызывает удивления; это и есть детство».   
Антуан де Ривароль   




Мы знаем, кто – царь, а кто – бывший царевич
В кого обернулись король, королевич…
Не знали и думать, кем станем тогда
Куда занесет нас по жизни судьба

Далекое детство, манящие годы,
полета волшебного сладостный зов
Крыльце на златом – и в любую погоду –
мы в счастье купались пленительных снов!

Как только я в детства пору окунаюсь –
всё чудными красками ярко горит
И в волнах искристых душою купаюсь,
и сердце с восторгом, по-детски, стучит

И часто по жизни я был озадачен –
ведь помню и голод, и драки, и стыд:
как память, плохого не переиначив,
далекие годы забыть не велит?

И солнце, и небо тогда были ярче,
трава – зеленей, а водица – вкусней
А люди – умней, и добрее тем паче,
а яблоки – слаще, крупней и спелей!

Хоть щедрых людей мы встречаем помалу,
открытые есть и толковых не счесть
Но щедрость тогдашних людей поражала…
И с детства владели понятием «честь»!

И мама любого соседского друга
могла всю ватагу борщом накормить,
мясной каравай всем нарезать по кругу,
холодным компотом весь двор напоить…

Смотрели мы три черно-белых канала
Пилили пластинок семь-восемь на всех…
Ментура джинсу у фарци отбирала
и детям дарила своим – вот где смех!

Мы счастливы были кассетам и жвачке,
не знали наушников, видеоигр
Книг тонны съедали, глотали задачки
Любили свой светлый и радужный мир!

Без книг электронных и энциклопедий
на множестве сайтах-поисковиках,
без интернета и всех википедий
мы знали побольше… Свидетель – Аллах!

Приставки, планшеты и даже айфоны
к познанью детей губят дух на корню
Модели последних, новейших смартфонов
мозгов необлученных не берегут

Сейчас не играют, как помнится, в числа,
загадок, считалок почти уже нет
Крыльце на златом грязь годами повисла
Умами людей завладел интернет…

Сапожник в киоске шьет шлепанцы тихо
Их глух профсоюз, когда речь о цене
Но обувь готова – и с вас слупят лихо –
немой профсоюз здесь кричит о себе…

Портной деликатную снимет с вас мерку
и, семь раз отмерив, разочек – дзык-дзык!
А вы – улыбайтесь, не делайте жертву,
забудьте банкротства трагический миг!

Я рад, что не стал королем в королевстве,
где каждый король и царевич – бандит…
Картина чудесного, доброго детства
в душе моей радугой дивной искрит

В себе я храню необъятные дали,
те лица и свет, что из детства принес,
слова, что другие порой забывали,
и тайну мечты, и последний вопрос…