Причудилось, похожее на быль...

Олег Озарянин
Причудилось, похожее на быль:
Я пас таможню за селом с Тарасом,
Шуршали шины, высился ковыль –
Янтарь в Китай сплавляли "контрабасом".

Не то так солнце в темя напекло,
Не то мне рай пригрезился безбожно –
Сияло приграничное село
В дворцах и виллах наймитов таможни.

И так мне любо стало под конец,
Так весело и славно постепенно,
Что я поверил: этот – мой дворец,
А сам не кто-нибудь – начальник смены!

Но было так не долго... Подошли,
Представились, откозыряв игриво:
"Чем платишь – фунты, доллары, рубли?
Ай, молодец! Держи на пропуск ксиву!"

Я загрустил, поникнув головой,
Распущенный мой хвост вмиг стал поджатым,
Взглянул вокруг: везу янтарь не мой,
И не мои здесь схемы и откаты...

Здесь рубят бабки мужики всерьёз,
Любя свой край, народ и президента,
А мне перепадает за провоз
С одной машины жалких полпроцента.

Затем, чеку гранатную рванув,
Орал сквозь шквал и грохот пулемётный:
"Не за себя обидно – за страну!"
Очнулся – уф, я, к счастью, безработный.